Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Здоровый образ жизни   ->   Хорошая еда: Как помочь сердцу

Хорошая еда: Как помочь сердцу

Хорошая еда: Как помочь сердцу Инфаркт может сделать из человека инвалида или убить. Заболевание упорно распространяется в молодые слои населения. Причин много. Хронический стресс, переутомление, недосыпание и, конечно, неправильное питание.

Про необходимость вести активный образ жизни, заниматься спортом, больше гулять все знают с детства. В советские времена про избирательное отношение к продуктам говорить не приходилось. Выбор был не большой. А сейчас пиво многих сортов, доступность деликатесов, сидячий образ жизни создали условия для ожирения. А люди с «животиком» - однозначно, группа риска.

Чтобы сдержаться от обжорства, надо пообщаться со знакомыми, пережившими инфаркт. Оценить качество их жизни «до и после». Очень мотивирует. Чтобы избежать катастрофы, надо соблюдать режим питания. Съедать за раз не больше объема одной «горсти» - примерно 200 грамм. Сыр, сливочное масло и копченую колбасу заменить на брынзу, немного свиного сала и рулет из птицы. 70 процентов рациона должны составлять овощи и каши. 3-4 раза в неделю надо есть рыбу, желательно красную, причем самую простую – горбушу или кету. Жирную семгу и форель забыть до лучших времен.

Чтобы сбросить лишний вес, а это залог успеха при «побеге от инфаркта», необходимо до минимума уменьшить потребление легко усваиваемых углеводов. Исключить все сладкое, дешевые макаронные изделия, картофель, морковь и свёкла в блюдах значительно сократить. Молочные продукты лучше выбирать высокой жирности, как ни странно. Они содержат полезные жиры. Ни в коем случае не обезжиренные. В последних - высокий уровень сахаров. Некоторые сухофрукты можно есть помногу. Так финики – приятная сладость, но содержат фруктозу в основном. А этот углевод усваивается медленно.

На этом сайте напоминают, сердце может давать сбои не только из-за ожирения. Оно может просто устать. Дать ему отдохнуть не получится. Зато возможно поддержать. Калий и витамины группы B – лучшее топливо для «пламенного мотора». Курага сорта «Монетка» богата калием, а сахара в ней немного. Крупы и ржаной хлеб насытят витаминами. Зелень содержит и то и другое и ускорит пищеварение. Для вкусной каши, которая не надоедает, можно взять 3-4 вида крупы. Например, рис, гречку, пшено и перловку. Крупы промывают отдельно, а перловую замачивают теплой водой на 10-15 минут. За это время натереть на крупной терке морковь, зеленую редьку, турнепс, нарезать репчатый лук. Соотношение крупы и овощей 1 к 1. Выкладывая в кастрюлю для приготовления, слои крупы чередуют с овощами. Для разнообразия, в одном случае на дно кастрюли помещают кусочки куриного филе, в другом – верхним слоем кладут нарезанные сухофрукты. Готовят на малом огне под плотно закрытой крышкой. Перед подачей на стол лучше не перемешивать. Яркое слоеное блюдо порадует всех.