Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Здоровый образ жизни   ->   Закваски для детей

Закваски для детей

Закваски для детей Кисломолочные продукты, приготовленные на закваске, очень полезны для малышей. Они благотворно влияют на организм и гораздо лучше усваиваются, чем “взрослые” кефир, творог или йогурт, да и намного вкуснее.

Купить закваску можно в специализированных магазинах. Например, детский интернет-магазин в Симферополе “Мой Львенок” продает закваски известных надежных производителей:

  • Lactoferm ECO;
  • Vivo;
  • БакЗдрав;
    Йогуртель.

Закваски этих изготовителей можно применять как лечебно-профилактическую добавку или готовить на их основе вкусные творог, йогурт или кефир. Кисломолочный продукт, приготовленный из этого продукта дома, можно есть и детям, и взрослым. В любом случае они принесут пользу, поскольку:

  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Обогащают организм фосфором, магнием и калием, витаминами группы В, А и К, помогают эффективному усвоению фолиевой кислоты и минеральных веществ;
  • Защищают кишечник от размножения болезнетворных бактерий и заселяют его полезными микроорганизмами;
  • Усиливают иммунитет и повышают стойкость организма к инфекциям;
  • Оказывают профилактическое воздействие при дисбактериозе, гастрите, колитах и язвенной болезни желудка.

Правила применения закваски:

  • Скрупулезно следуйте инструкции производителя;
  • Посуду нужно ошпаривать или стерилизовать в специальных боксах;
  • Не давайте малышу продукт, который хранился в холодильнике больше 2 суток. В термос или йогуртницу могут проникнуть посторонние бактерии, в том числе и патогенные;
  • Хотя изготовители допускают применение приготовленного продукта как закваски еще в течение 5 дней, для детской еды лучше использовать каждый раз свежую закваску.

Как выбрать закваску и молоко

Перед покупкой закваски убедитесь, что продукция сертифицирована и отвечает международным стандартам. Внимательно прочитайте упаковку - на ней можно почерпнуть нужную информацию:

  • Бактериальный состав. Конечный продукт будет тем полезнее, чем больше сортов бактерий содержится в закваске. Каждый вид микроорганизмов выполняет отдельную функцию;
  • Дозировка. В большинстве заквасок на 1 литр молока нужно 0.5 -1.0 г закваски. Но некоторые продукты рассчитаны на 3 литра молока;
  • Срок хранения. Убедитесь, что закваска хранится на полках магазина при температуре не более +10° С и она не просрочена. Бактерии при правильном хранении живут от полугода до года;

Важно знать, какая именно закваска подойдет ребенку. Детям разных возрастов показаны различные закваски - йогурт и ацидофильное молоко, например, назначают с 12 месяцев, а вот биокефир, в качестве прикорма, дают уже в 8 месяцев.

Для детских продуктов лучше использовать специальное детское молоко, а вот от продукта с ближайшей фермы стоит воздержаться. Жирность, микробиологию, наличие примесей и антибиотиков проконтролировать невозможно, развести парное молоко до нужной густоты тоже сложно.

Желаем вам и вашему ребенку вкусных и полезных кисломолочных блюд!