Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Здоровый образ жизни   ->   Питьевая вода

Питьевая вода

 Питьевая вода
Сколько уже писалось о воде, но тему эту исчерпать невозможно, как невозможно, наверное, исчерпать и саму воду. Источником питьевой воды исконно были пресноводные водоемы, их доля от всех запасов воды на Земле составляет около трех процентов.

С давних пор люди строили свои жилища на берегах озер и вдоль рек, а желая еще больше приблизить воду к себе, занялись сооружением акведуков. С античных времен в нашу жизнь полноправно вошел водопровод, которым мы пользуемся ежедневно. Не задумываясь, мы открываем кран... и вот в чайник веселой прозрачной струйкой бежит живительная влага. Сколько раз в течение дня рука тянется к водопроводному крану, сколько воды необходимо человеку и каким требованиям должна отвечать питьевая вода? Оказывается, для поддержания нормальной жизнедеятельности каждому человеку необходимо в год около тысячи литров воды, которую он пьет и потребляет с пищей. В наш дом питьевая вода попадает, пройдя многокилометровый путь по водопроводным трубам. Удивительно, что мы очень внимательно следим за сроком хранения продуктов, но редко задумываемся, какую воду нам приходится пить. Вода из глубинных подземных источников отличается исключительной чистотой и содержит полезные микроэлементы. Но даже в самой чистой воде содержится более 800 химических веществ: солей, газов, радиоактивных элементов, кроме того, вода несет в своем составе «химическую память» о тех почвах, где она накапливалась и протекала. Нельзя забывать и о том, что вода прекрасный растворитель и благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Самым эффективным и самым дешевым способом ее дезинфекции до сих пор остается хлорирование. Но оно очень сильно влияет на вкус водопроводной воды. Стоит только снизить содержание хлора в воде ниже порога чувствительности, как сразу ощущается вкусовая разница. Каким образом избавиться от хлора? Во-первых, можно дать отстояться воде в открытой стеклянной посуде в течение суток, во-вторых, даже марля, сложенная в несколько слоев, способна освободить воду от привкуса хлора, в-третьих, любой из домашних фильтров также поможет в этом.

Однако, выбирая фильтр, ознакомьтесь с его паспортными данными, убедитесь в наличии сертификата. Надежней всего покупать фильтр фирмы с солидной репутацией, например в компании "VipEcology" https://vipecology.ru/. Наше здоровье во многом зависит от качества воды. Организм человека приспосабливается к воде той местности, где он живет. Минеральный состав воды определяет работу кишечника, сердца, сосудов, мышц, деятельность эндокринной системы. Специалистам известны даже заболевания, связанные только с местной спецификой питьевой воды. В большинстве европейских стран требования к качеству питьевой воды очень высокие, разработаны жесткие стандарты, которым должна отвечать употребляемая в пищу вода. Государственный стандарт «Вода питьевая», который является эталоном качества в нашей стране, утвержден более пятидесяти лет назад. Много воды утекло за это время, изменились и требования к питьевой воде. Именно поэтому с 1997 года на территории России введен новый регламент качества «Санитарные нормы и правила качества питьевой воды», который по- новому определяет и ужесточает нормы качества. Между тем питьевая вода в нашей стране в целом и особенно в крупных городах становится все хуже. Дело в том, что очистные установки устарели и не справляются с огромной нагрузкой. Об этом нам постоянно напоминают характерный запах хлора, слегка желтоватый цвет воды и наличие в ней мути, металлический привкус, накипь на спирали или на дне чайника и, конечно же, маслянистая пленка на поверхности чая. Многие хозяйки замечали, что в жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, она портит вид и вкус чая. Использование чистой воды для приготовления пищи позволит сохранить максимальное количество витаминов в готовом блюде, а также естественный цвет круп, фруктов и овощей. Мягкая вода способствует полной экстракции ароматических веществ кофе и чая, улучшая вкус и аромат этих напитков. Увы, наши представления об эталоне питьевой воды опережают технические и технологические возможности городского хозяйства. Поэтому позаботиться о качестве воды для приготовления пищи придется каждому из нас самостоятельно. Не стоит забывать, что от качества потребляемой нами воды зависит не только наше здоровье, но и здоровье будущих поколений.