Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Здоровый образ жизни   ->   Какова польза твердого сыра для организма

Какова польза твердого сыра для организма



Твердые сорта сыров считаются одними из самых необходимых для человека продуктов. Врачи рекомендуют съедать по небольшому кусочку каждый день. В статье поговорим о пользе и вреде твердого сыра для организма и кому особенно нужно включать в свой рацион этот молочный продукт.

Польза твёрдого сыра

Польза твердых сыров для организма определяется качеством молока, из которого продукт был произведен. Так, на Сернурском сырзаводе https://sernur.club/ молоко проходит особый контроль: технологи берут пробу сырья, а потом с помощью специальных приборов проверяют на содержание вредных веществ и примесей. В итоге сыр получается по-домашнему вкусным и полезным.

Итак, ценность сыра для здоровья объясняется тем, что он содержит:

  1. Кальций (1 г в 100 г). Кальций улучшает внешний вид кожи, волос, зубов, способствует укреплению костей и мышечной массы. Особенно рекомендуется детям, беременным, молодым мамам, пожилым и всем, кто страдает заболеваниями суставов и опорно-двигательного аппарата.

  2. Животный белок и незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Они нам нужны для нормальной жизнедеятельности, физической активности, работы мозга, борьбы со стрессами.

  3. Витамины. Витамин А способствует долголетию, сохраняет зрение в отличной форме. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, благоприятно влияют на сердце, органы кровообращения, делают организм устойчивым к стрессам. Витамин С повышает сопротивляемость органов к простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет. Витамин Е, или токоферол, известен своими антиоксидантными свойствами, он замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

  4. Большую калорийность. Поэтому достаточно пары ломтиков, чтобы утолить голод и восполнить недостаток энергии после физических нагрузок или умственного перенапряжения.

  5. Селен. У твердого козьего сыра польза заключается в высоком содержании этого элемента. Селен используют в целях профилактики возникновения злокачественных образований. Козий сыр также рекомендуется людям с непереносимостью лактозы.

Кроме того продукт снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этому способствуют калий, магний и витамин B12 в составе.

Нежирный сыр является диетическим продуктом и включен во многие популярные диеты для похудения. Молочный белок отлично усваивается ЖКТ, а все полезные вещества остаются в организме.

Есть ли вред?

В некоторых случаях твердый сыр приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Сыр жирностью более 40% опасен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим лишний вес. Молочный жир и насыщенные жирные кислоты могут существенно повысить уровень холестерина в крови. А это шаг к развитию диабета, ожирения и гастрита.

Переизбыток кальция вызывает гиперкальциемию. Она проявляется болью в мышцах и суставах, общей слабостью, частыми мигренями. Также сыр провоцирует образование камней в почках. Людям с заболеваниями мочевыделительной системы лучше ограничить его употребление.

Предлагая продукт ребенку, начинайте с маленьких порций, чтобы проверить наличие аллергии на содержащийся белок. Не пренебрегайте козьим и овечьим сыром. По полезности они не уступает коровьему, а еще они очень вкусные и питательные.