Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Здоровый образ жизни   ->   Японская кухня завоевывает мир

Японская кухня завоевывает мир

Японская кухня завоевывает мир

Блюда японской кухни находятся в тренде уже несколько лет, и сдавать позиции они пока не собираются. Практически во всех заведениях общепита вам могут предложить, как минимум 2-3 варианта блюд по аутентичным рецептам японской кухни. И хотя кулинария страны Восходящего солнца является фаворитом у поваров, эти блюда в ресторанах назвать бюджетными никак не получится. Поэтому многие хозяйки научились воспроизводить рецепты японской кухни в домашних условиях и с удовольствием делятся ими с начинающими кулинарами.

Якитори с потрошками

Якитори – это небольшие мясные или ливерные кусочки, приготовленные по подобию шашлыка.

Если под рукой нет необходимых предметов национального антуража: бамбуковых палочек, горелок и циновок - не беда, эти рецепты японской кухни можно немного адаптировать под европейские и славянские традиции.

Рецептура:

  • Куриные сердечки или желудочки -500 г.;
  • Лук белый – 2 шт.;
  • Лимон;
  • 60 мл постного масла;
  • 6 ст. л. соуса соевого;
  • 4 ч. л. сахара-песка;
  • По 2 ст. л. томатного соуса и сметаны;
  • Перец – щепотка.

Сначала готовится маринад из сахара, соуса, измельченного лука и лимонного сока. Этой жидкостью заливаются очищенные потрошки, которые накрываются крышкой и напитываются около получаса.

В разогретом масле субпродукты тушатся вместе с маринадом до его полного выпаривания.

Затем в сотейник добавляется сметана и томатный соус, содержимое перемешивается и напитывается под крышкой 10-15 минут при выключенной плите.

Суши-роллы «норимаки»

Рецептура:

  • Рис ½ стакана;
  • Упаковка водорослей «нори»;
  • Васаби (соус);
  • Огурец;
  • 200 г. слабосоленого лосося;
  • 30 г. икры красной;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ч. л. сахара (в идеале коричневого);
  • Соль (индивидуально).

Рисовая крупа отваривается, предварительно промытый несколько раз и еще горячий заправляется соусом, приготовленным из уксуса, соли и сахара. Рису нужно дать напитаться около 1 часа.

Огурец и рыб нарезаются тонкими полосками.

На коврик выстилается лист нори глянцевой поверхностью вниз, на него - тонким слоем рис, приправленный васаби. Сверху идет огурец и лосось. С помощью коврика сворачивается рулет и на рабочей доске нарезаются роллы шириной в 2-3 см. Срезы суши-роллов украшаются икринками. К закусочным кусочкам подаются азиатские соусы.

Коврики из бамбука вполне заменяемы силиконовыми, впрочем, наборы для приготовления азиатских рулетиков продаются повсюду, так же как и продукты для их приготовления.

Начинять роллы и суши можно любым наполнителем, следует только обращать внимание на свежесть и натуральность ингредиентов. Рецепты японской кухни сбалансированы, что вполне объяснимо: немалую часть этих блюд составляют дары моря и растительные ингредиенты. А полезность рецептов доказана многовековым японским опытом. Возможно поэтому в этой стране так много долгожителей.