Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Здоровый образ жизни   ->   Реальные жизненные альтернативы алкоголика

Реальные жизненные альтернативы алкоголика

Человека трудно от чего-либо отучить, особенно если ему это нравится. При алкоголизме человеку нравится быть рабом алкоголя и такие мелочи, как потеря семьи, часто никого не смущают. Многие проблемы возможно решить мирным путем, включая алкоголизм, но только в том случае, если человек действительно хочет перестать пить, но в случае если он просто врет об этом, если ему нравится пить, если он готов принести в жертву всю свою жизнь, он сорвется, неважно, насколько эффективное лечение ему предоставляют. Такие срывы в пьянство будут терпеть недолго, и однажды, очнувшись после очередного запоя, он обнаружит, что в доме больше нет его семьи, нет никого, только он и алкоголь. И если не обратится в http://centrreabilitacii.ru/metodi_lecheniya/prinuditelnoe-lechenie-narkomanii-i-alkogolizma/ человек не останавливается, он продолжает пропивать то, что у него осталось, и в один прекрасный день этот человек окажется на улице, без семьи, без работы и друзей, без денег и дома, и без надежды на светлое будущее.

Реальные жизненные альтернативы алкоголика С чего же все началось? Наверняка с каких-либо проблем, будь то проблемы дома или на работе, просто у него появились проблемы, которые он не смог решить и он просто спрятался за алкоголем. Сначала это несколько безобидных бутылок пива, потом он переходит на водку, потом он начинает исчезать на целые сутки, оставив свою семью наедине с проблемами, которые он не смог решить. Жена, естественно, вынуждена хоть как-то прокормить свою семью, пока муж не станет прежним (она искренне в это верит). Когда становится понятно, что муж сам не завяжет, начинаются бесконечные попытки назвать алкоголизм болезнью, начинаются доктора и психологи. В результате семья тратит свои последние сбережения на «лечение» и после провала всех попыток остается без гроша, и именно в этот момент обычно вспоминают Бога, члены семьи разучивают молитвы и надеются, что Он им поможет, и не исключено, что муж, увидев что его семья надеется только на чудо, немного сбавит обороты, возможно, найдет работу, будет помогать, но это временно, вскоре он вернется к привычному образу жизни, убедившись, что Бог в помощь не приходит, снова начнутся психологи.

Есть хороший способ, который, конечно, может подействовать, – это отвести мужа в церковь, если он действительно верующий, то обет не употреблять больше спиртного должен остановить, но это подействует только в том случае, если он сам захочет, заставить его не сможет никто. Если алкоголик после такого бросил пить, то его можно только поздравить, но такое случается довольно редко, в наше время самодовольства и цинизма нет нужды в кого-либо верить, и когда муж снова запьет, жена снова начнет возить его по психологам, церквям и врачам, это будет продолжаться до тех пор, пока они не станут друг другу чужими, и тогда выход один – развод. Стоит отметить, что когда дело доходит до развода, отец-алкоголик не против, но он настаивает на том, чтобы дети оставались у него. Он просто не понимает, что превращает их жизни в ад. Эти последние дни перед разводом проходят достаточно умиротворенно, муж какое-то время не пьет, жена делает вид, что ее не тошнит только от одного его присутствия, а дети? Вообще, трудно вообразить, что происходит в их головах, насколько им страшно и больно. Этого никому не понять. Они понимают, что после развода у отца не будет и шанса, он будет беспросветно пить, пока не окажется на улице, а после и не умрет в какой-нибудь помойке, и этого даже никто не заметит, обычный бомж, одним больше, одним меньше, кому какое дело? Ладно, оставим грустные моменты, допустим поход в церковь или какое-то другое лечение помогло, что же мы получаем в сухом остатке? Шаткое финансовое положение, отсутствие работы, ненависть и плохие воспоминания, и, возможно, через год или два у такой семьи вновь все наладится, но думается, что членов этой семьи никогда не покинет чувство опасности, чувство того, что глава семьи снова сорвется и начнутся запои. Счастливой такую семью не назвать.

Пускай мои слова циничны, но это то что окружает нас каждый день, мы просто не замечаем чужих бед, мы привыкли получать то, что нам важно, мы даже не думаем о том, что кому-то сейчас плохо. Наши головы заполнены фильмами, какими-то второсортными книжками и песнями, мы стараемся смотреть на мир через призму, мы знаем, что где-то в этом мире есть алкоголизм, есть наркотические зависимости, есть смертельные болезни, но мы верим, что они далеко, что нас они не коснутся, но никто и никогда не сможет точно сказать, что завтра твой отец не полюбит алкоголь больше жизни, нет гарантии, что завтра у вас не обнаружат рак, что ваша сестра или девушка не подсядет на иглу, нет гарантий, совсем никаких, но мы чувствуем какую-то безопасность. Почему? Да потому что миллионы телевизионных программ внушили нам только: чтобы прожить свою жизнь достойно, нужно всего лишь вписаться в общественные рамки.