Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Здоровый образ жизни   ->   Кумжа и ее полезные свойства

Кумжа и ее полезные свойства

 Кумжа и ее полезные свойства Кумжой называется рыба, которая относится к семейству лососевых, что касается ее размеров, то ее можно отнести к достаточно крупным представителям водного царства, так как вес некоторых особей достигает даже 13 кг.

Эта рыба из семейства лососевых разводится сейчас искусственным способом, а считается она ценным промысловым продуктом.

Кумжа и ее состав

Диетологи давно уже обратили свое внимание такую рыбу, так как ее мясо обладает довольно ценными питательными качествами, благодаря которым эту представительницу водного царства можно назвать главным компонентом любого диетического меню.

В мясе кумжи содержится большое количество омега-6 и омега-3 жирных кислот, оказывающих самое благотворное воздействие на работу всех внутренних органов и систем, в том числе, и сердечно-сосудистую систему. Содержатся в кумже и практически все ценные жирорастворимые витамины, в том числе, и витамин красоты Е, являющийся великолепным антиоксидантным веществом, которое с успехом предупреждает преждевременное старение человеческого организма.

Помимо этого, содержатся в кумже и другие очень ценные элементы: практически все витамины группы В, селен, фтор, магний, цинк, фосфор, не менее 17 аминокислот.

Кумжа и ее полезные свойства

Мясо кумжи, имеющее деликатный и очень нежный вкус, обогащено белками, являющимися для человеческого организма очень ценным элементом.

Благодаря богатому своему составу с большим количеством аминокислот, регулярное употребление кумжи защищает организм человека от атеросклероза и инфаркта. Кроме того, регулярное включение такого продукта в состав меню помогает в значительной степени улучшить пищеварение и нормализовать обменные процессы.

Рекомендуется также готовить разнообразные блюда из кунжи детям разных возрастов, так как известно, что мясо этой рыбы оказывает самое положительное воздействие на развитие детского головного мозга и нервную систему.

Из кумжи приготовить можно множество самых разнообразных диетических, полезных и очень вкусных блюд.

Кумжа с изюмом на рисе

Для приготовления кумжи с изюмом на рисе понадобятся следующие компоненты:

  • - изюм светлый или темный (одна ст. ложка);
  • - картофельные клубни (520 г);
  • - тимьян свежий (по своему вкусу);
  • - бутоны гвоздики кулинарной (две штуки);
  • - луковица среднего размера (две штуки);
  • - перец свежемолотый и соль (на свое усмотрение);
  • - рис длиннозерный (120 г);
  • - масло подсолнечное ароматизированное (одна ч. ложка);
  • - свежей кумжи филе;
  • - апельсин среднего размера (одна штука).

Очень мелко нарезать очищенные предварительно и промытые картофельные клубни, затем до полуготовности потушить измельченный картофель в малом количестве воды, предварительно подсоленной. Ломтиками нарезать очищенный предварительно апельсин, после этого с обеих сторон обжарить филе кумжи, причем, потратить на этот процесс необходимо по две минут и не более.

Обжаренную кумжу вынуть, предварительно посолив и приправив свежемолотым перцем черным, затем переложить емкость и поставить в какое-нибудь теплое место.

Отдельно обжарить нарезанный лук, добавить к нему картофель, потушить слегка с апельсином, свежим тимьяном и бутонами гвоздики. Отдельно приготовить рис, смешать его с пропаренным изюмом, после этого переложить все компоненты равными порциями в тарелки и подавать к столу.