Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Заболевания   ->   Мигрень – загадочная болезнь современного человека

Мигрень – загадочная болезнь современного человека

Мигрень – загадочная болезнь современного человека Мигрень считается неврологическим заболеванием, не связанным с какими-либо травмами головы или серьезными изменениями в организме. Статистика показывает, что обычно мигрень дает о себе знать до 30 лет (у женщин в два раза чаще) и постепенно ослабевает по мере взросления. Но при всём этом сильные головные боли приносят огромный дискомфорт и портят жизнь, не позволяя полноценно наслаждаться любимым делом или общением с людьми. Определение типа мигрени и ее причин – первый важный шаг на пути к полному избавлению от данного недуга.

Причины заболевания

В медицине споры о механизме зарождении мигренозных приступов не прекращаются до сих пор. Не существует общих сходств у пациентов по особенностям давления или кровообращения. К внешним факторам, провоцирующим головные боли, обычно относят стрессовые ситуации, нарушения режима, изменение климата, физическое или эмоциональное напряжение, прием вредных продуктов. Есть мнение, что мигрень может вызываться проблемами с деятельностью гипоталамуса, поскольку эта часть мозга отвечает за реакции организма на раздражители.

Важнейший фактор риска возникновения мигрени – предрасположенность, т.е. наследственность. Исследования показывают, что мигрень часто передается по материнской линии. Причиной тому являются генетические изменения, поскольку важную роль в развитии головных болей играют гены серотониновой мозговой системы.

ВАЖНО: Современные научные исследования говорят, что проблема появления приступов скрыта в сосудах, а именно - в нарушениях механизма регуляции сосудистого тонуса. Когда артериальные сосуды головы быстро и обильно наполняются кровью, рецепторные болевые зоны раздражаются, от чего и ощущается боль в отдельных частях головы.

Основные симптомы

Главный бич всех пациентов, страдающих от мигрени, - это невыносимая боль. Она сосредотачивается с одной стороны головы и обычно ощущается в районе глаз, лба и височной области. При этом могут наблюдаться тошнота и рвота. Другие признаки болезни зависят от ее типа:

  • Классическая мигрень отличается возникновением ауры примерно за час до головных болей. Аурой называют совокупность расстройств речи, слуха, обоняния, зрения и координация. Такие симптомы возникают в соответствии с тем, в каких мозговых зона нарушилось кровообращение. Также классическая мигрень имеет продромальную фазу за пару часов до ауры, которая отличается возникновением усталости и раздражительности. После ауры, выраженной пятнами перед глазами, головокружением и т.д., возникает сама боль, усиливаемая от разных факторов. Боль может длиться от пары часов, до 2-3 дней. По окончанию приступа возникает ощущение сонливости, отечность, сильная апатия.
  • Простая мигрень – это более короткий приступ, который может быть без ауры или с очень коротким периодом ее выражения. Боль здесь возникает более внезапно: она не так сильно выражена, но длится гораздо дольше и постоянно нарастает, охватывая весь передний боковой отдел головы. Боль может быть как пульсирующая, так и распирающая, отдающая в шею и плечи. При этом часто наблюдаются такие симптомы, как светобоязнь, слезотечение, отечность. Процесс завершения мигрени и восстановления организма будет идентичен классической форме заболевания.

Группы риска

Врачебная практика показывает, что мигрени чаще подвержены следующие категории граждан:

  • Женщины. Эмоциональный и психологический фон у представительниц прекрасного пола более не стабилен, чем у мужчин. Повышенная подверженность стрессам и переживаниям в результате может вызывать головные боли. Иногда приступы мигрени связаны с менструальным циклом.
  • Жители крупных мегаполисов. Чем насыщеннее и быстрее у человека протекает жизнь, тем больше напряжения накапливается в его организме. К этому также добавляется нестабильная экология городов. В сочетании эти факторы часто провоцируют развитие мигрени.
  • Амбициозные интеллектуалы и люди с активным образом жизни. Врачи нередко рисуют портрет пациента с мигренью как образ целеустремленного и творческого человека. На самом деле умственная нагрузка (а если точнее – неправильное ее распределение) часто вызывает головные боли. Кроме того, высокий уровень ответственности и самодисциплины перегружает нередко нервную систему, от чего и случаются приступы мигрени.

Также приступы головной боли могут учащаться у людей, принимающих сильные медикаменты из некоторых групп либо страдающих от вредных привычек, а также гормональной перестройки организма.

Виды и особенности лечения

Условно терапию при мигрени можно разделить на три части:

  1. Предупреждение приступов. Предотвратить головную боль можно с помощью перехода на здоровый образ жизни. Можно сесть на диету, отказаться от алкоголя, записаться на такие расслабляющие процедуры, как массаж или СПА, пропить курс препаратов для снижения метеочувствительности и повышения стрессоустойчивости.
  2. Ослабление головной боли. Когда мигрень уже началась, врачи рекомендуют медикаментозное лечение на любой фазе. Лекарства снизят болевые ощущения и сократят время приступа. Классические спазмолитики и противовоспалительные препараты врачи не рекомендуют, тем более, если мигрень очень сильная и повторяется крайне часто. Лучше пропить курс специальных противомигренозных лекарств, которые могут содержать элетриптан, суматриптан, наратриптан и другие действующие вещества. Для купирования отдельных симптомов можно принимать при мигрени таблетки против рвоты, седативные и мочегонные средства.
  3. Профилактические мероприятия. Чтобы уменьшить интенсивность и длительность мигренозного приступа в дальнейшем, специалисты советуют сократить время пребывания перед телевизором и компьютером, соблюдать периоды сна и физической активности, принимать витамины В-группы.

Правильная терапия при головных болях любого типа зависит во многом от опыта и квалификации доктора. Так, доступное и эффективное лечение мигрени - в клинике "RANC". Помните, что обращаться к врачу необходимо своевременно, поскольку самолечение может не только не принести временное облегчение, но и усилить болевой синдром во время приступа.