Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Заболевания   ->   Лимфома: не надо падать раньше выстрела

Лимфома: не надо падать раньше выстрела

Лимфома: не надо падать раньше выстрела

Лимфома или рак лимфатических узлов — болезнь, о которой многие, наверно, не слышали, и это радует. Но, если она встретилась кому-то на жизненном пути, то правда о ней лучше страха перед ней.

Лимфома: что это

В медицине под этим термином понимается группа заболеваний, при которых поражаются лимфоциты или клетки лимфоидной ткани. Созревают они постепенно, а вот переродиться могут на любой стадии развития, чем, собственно, и объясняется многообразие форм и видов рака лимфоузлов. «Дефектные» клетки, движимые кровью и лимфой, могут добраться до любой части тела и там запустить опухолевые процессы. Лечение рака лимфоузлов разработано в деталях, главное, не затягивать с обращением к врачам.

Стадии и прогноз

Различают две группы лимфом, ходжкинские и неходжинские. У групп разная клиника, течение, реакция на лечение, характер опухоли. Лимфому Ходжкина считают более легким вариантом и, если выявить ее на ранней стадии, то 5-летняя выживаемость составляет 90%. Встречается в возрасте до 30 и после 60 лет.

Неходжинские лимфомы распространены больше. Их бывает порядка 60 видов с выживаемостью на I—II стадии 70—80%, на III—IV соответственно 20—30%. Болезнь чаще поражает лиц преклонного возраста.

Этиология рака лимфоузлов

О причинах лимфом известно немного. Достоверно выявлена зависимость от состояния иммунной системы. Запустить механизм перерождения лимфоцитов могут:

  • ВИЧ;
  • заболевания аутоиммунной системы;
  • прием препаратов, подавляющих иммунитет, например, при пересадке донорских органов;
  • вирус гепатита C.

Поэтому лечение этих состояний — единственный на сегодня метод профилактики лимфом.

Симптомы

Среди первых признаков — увеличение лимфоузлов. Если поражены легкие, болезнь сопровождается кашлем и одышкой. При поражении узлов паха отекают ноги. Общая интоксикация приводит к чрезмерной потливости, похудению, повышению температуры.

Диагностика и лечение

Болезнь выявляется методом биопсии с последующим иммуногистохимическим обследованием биоматериала. Для определения степени распространенности лимфомы применяются методы: УЗИ, ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография в комбинации с компьютерной).

Лимфому лечат методами химио- и лучевой терапии. Иммунохимиотерапия предполагает применение препаратов, действующих на клетки-мишени, но не затрагивающих близлежащие здоровые органы и ткани. Схема лечения подбирается врачом индивидуально, все зависит от стадии болезни, прогноза, локализации опухоли, общего состояния пациента, сопутствующих патологий. Онколог рассчитывает дозировки, выбирает путь введения, подбирает интервалы между процедурами. И, главное, убеждает, что рак лимфоузлов лечится и делает для этого все.