Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Заболевания   ->   Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких

Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких

бронхиальная астма и хоблБронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – две болезни, которые имеют много сходных проявлений, но разные причины, разное течение и разные исходы. И даже опытному врачу не всегда легко установить, какая из этих болезней присутствует у конкретного пациента. Итак, по порядку:

Сходства

  • Астма и ХОБЛ – это болезни, при которых страдают, главным образом, бронхи. Просвет бронхов сужается, что приводит к кашлю и затрудненному дыханию или одышке при физической активности.
  • Заболевания проявляются кашлем и дискомфортом при дыхании
  • Если пациент с бронхиальной астмой или ХОБЛ обращается к врачу, врач может выслушать хрипы в легких, и это также свойственно обоим заболеваниям. Иногда сам пациент слышит хрипы из грудной клетки при дыхании.

При исследовании функции легких (спирометрии) и у больного бронхиальной астмой, и у больного ХОБЛ выявляется бронхиальная обструкция – то самое сужение просвета бронхов, из-за чего при выдохе воздух проходит через бронхи с меньшей скоростью, чем у здорового человека. После ингаляции бронхорасширяющих лекарств показатели спирометрии могут улучшиться.

Оба заболевания требуют длительного ежедневного лечения, с помощью ингаляторов.

Различия

Несмотря на похожие проявления – это два совершенно разных заболевания.

Бронхиальная астма – это аллергическое заболевание бронхиального дерева. Она начинается чаще в детском или молодом возрасте, хотя нередко может впервые появляться и у людей второй половины жизни. Зачастую люди с бронхиальной астмой имеют и другие аллергические заболевания (аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, аллергический дерматит).

Симптомы астмы непостоянны, они возникают при контакте с какими-либо раздражителями (триггерами или аллергенами), например, шерстью и эпидермисом животных, домашней или библиотечной пылью, пыльцой растений, могут сохраняться всего несколько часов или дней и нередко стихают даже без какого-либо лечения. В то же время, если человек ежедневно сталкивается со своими триггерами (например, держит дома животных), симптомы сохраняются круглогодично и не «успевают» исчезнуть даже в том случае, если человек ненадолго сменил обстановку, например, уехал в отпуск. На фоне лечения, как правило, легочная функция восстанавливается до нормальных значений.

ХОБЛ – это результат длительного воздействия токсических дымов или газов на бронхи и легкие. Люди болеют ХОБЛ в возрасте старше 40 лет. Обязательным условием развития ХОБЛ является многолетний контакт с табачным дымом либо дымом от горения различных материалов, в том числе органического топлива, или дыма, образующегося при производственных процессах (например, сварка).

Проявления ХОБЛ, как правило, более постоянны, чем при бронхиальной астме. Конечно, в отдельные дни они могут усиливаться или, наоборот, ослабевать, но в целом, сохраняются круглогодично и незаметно нарастают год от года. Современная терапия замедляет прогрессирование ХОБЛ, но в большинстве случаев даже при исчезновении симптомов заболевания легочная функция остается сниженной и не восстанавливается до нормы.

Однако иногда эти две болезни присутствуют одновременно у одного и того же человека, и различить их бывает достаточно трудно.