Сливочное масло при диабете
С незапамятных времён человечество потребляет в пищу сливочное масло. Приятный вкус, высокая калорийность и полезные для здоровья компоненты обеспечили сливочному маслу лидерство в применении среди других масел. Это масло широко применяется в кулинарии, улучшает вкус различных каш – поговорка «маслом каши не испортишь» подразумевает именно сливочное масло, и других блюд, незаменимо для бутербродов. Достаточно сказать, что наряду с использованием сливочного масла в домашнем питании оно постоянно присутствует в питании пациентов стационаров учреждений здравоохранения.
К несомненным плюсам сливочного масла благодаря его составляющим можно отнести такие его свойства:
- Положительное влияние на кожу, ногти и волосы.
- Участие в процессе роста ребёнка, формирование его костей и зубов.
- Защита клеточных мембран от окисления липидов.
- Благотворное действие на зрение.
- Укрепляющее действие на слизистые.
- И, конечно, обеспечение организма высоким уровнем энергии.
Высокая калорийность сливочного масла, которая составляет 734 ккал в 100 г., позволяет насытить организм меньшим количеством пищи, обеспечить защиту желудка от растяжения и предотвратить переедание. К сожалению, у сливочного масла есть обратная сторона, вынуждающая ограничить применение этого продукта при некоторых заболеваниях, и, в частности, при диабете. Это достаточно высокий гликемический индекс - 51 единица, наличие холестерина и насыщенных жирных кислот. Поэтому, при диабете 2-го типа рекомендуется употребление растительных масел – льняного, оливкового, подсолнечного, кунжутного, которые имеют нулевые показатели вышеуказанных ограничивающих свойств.
Однако вопрос о полном запрете сливочного масла для диабетиков не стоит. Следует только ограничить дневную норму потребления масла с учётом того, что суточная норма потребления жиров не должна быть выше 15 грамм. Применение масла должно быть равномерным, без ударных доз, чтобы человек почувствовал вкус привычного и любимого продукта и в то же время смог избежать ненужных и вредных осложнений. Следует добавить, что потребление этого продукта обогащает организм необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности. Польза от умеренного потребления масла перевешивает возможный вред от его применения.
Иногда затрагивается вопрос о замене сливочного масла маргаринами или спредами. Хотя жирность и калорийность этих жировых продуктов ниже, но гликемический индекс такой же высокий, и при этом различные добавки заставляют сомневаться в полезности этих продуктов. Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от их потребления не только больным, но и здоровым людям.
Вопрос о потреблении сливочного масла должен решаться в каждом конкретном случае эндокринологом. Следует только помнить, что норма жиров в сутки не должна превышать 15 грамм.