Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Заболевания   ->   Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь
Основа фармакотерапии для профилактики рецидива мочекаменной болезни (МКБ) у больных с идиопатической гиперкальциурией - тиазидовые диуретики. Согласно данным метаанализа пяти исследований для сравнения тиазидных диуретиков с плацебо, эти препараты уменьшают риск появления рецидива на 50%. Благодаря уменьшению объема циркулирующей крови (ОЦК) снижается экскреция кальция, таким образом повышается реабсорбция натрия и кальция в проксимальных канальцах.

Для лечения гиперкальциурии чаще всего применяют хлоралталидон и гипотиазид. Дозу титруют в зависимости от показателей экскреции кальция с мочой, частая ошибка - применение слишком низких доз. Обычно начальная доза составляет 25 мг / день, но для адекватного снижения содержания кальция в моче часто приходится повышать дозу до 50-100 мг / день.

Избегают развития гипокалиемии. При необходимости ее корректируют, добавив к лечению калийсберегающий диуретик амилорид (5-10 мг / день), который повышает реабсорбцию кальция в собирательных канальцах, или у пациентов с гипоцитратурией - цитирует калий / бикарбонат калия. Солей натрия также избегают, поскольку они повышают выведение кальция почками.

Лечение гиперкальциурии, обусловленной метаболическими причинами - первичным гиперпаратирозом и хронической ацидемией. Пациенты с гиперкальциемией, обусловленной первичным гиперпаратирозом, требуют паратироидектомии. Хронический метаболический ацидоз вызывает гиперкальциурию вследствие потери костной массы и гипоцитратурию благодаря повышению активной абсорбции цитрата в проксимальных канальцах. Для профилактики образования камней у таких больных назначают цитрат калия или бикарбонат калия, а солей натрия избегают.

Уменьшение экскреции оксалатов.

Гипероксалурия - это экскреция оксалатов с мочой на уровне более 45 мг / день. Однако верхняя граница нормы экскреции с мочой оксалатов, как и кальция, остается неизвестной. Доказано, что риск образования камней растет при экскреции оксалатов даже на уровне более 25 мг / день, что находится в пределах нормы.

Идиопатическая гипероксалурия.

Значительное потребление оксалатов с пищей, особенно если сопровождается недостаточным потреблением кальция, приводит к идиопатической гипероксалурии. Однако влияние патологического эндогенного метаболизма оксалатов остается неизвестным. Диетарный кальций в кишечнике соединяется с оксалатами и уменьшает как абсорбцию оксалатов в ЖКТ, так и выведение оксалатов с мочой. Значительное поступление оксалатов с пищей обычно является основным фактором риска развития МКБ.

Потребление оксалатов в большом количестве приводит к повышению экскреции оксалатов с мочой и, возможно, к риску развития нефролитиаза. Для профилактики МКБ рекомендуют придерживаться специальной диеты при оксалатных камнях в почках, если пациент имеет привычку вредной диеты или когда во время дальнейшей диспансеризации выявлено снижение экскреции оксалатов. Оксалатами богаты такие продукты: шпинат, ревень, орехи, бобовые, какао, икра и шоколад.

Диета, богатая фруктами и овощами, с умеренным содержанием низкожировых продуктов и низким содержанием животных белков связана с пониженным риском развития оксалатных камней. Фрукты и овощи повышают выведение цитрата с мочой, который является ингибитором образования камней. Также считают, что подобная диета содержит неизвестные факторы, которые снижают риск развития МКБ.

У пациентов с осложненным анамнезом по оксалатному нефролитиазу ограничивают потребление витамина С до 90 мг / день. Эксперты установили, что экскреция оксалатов повышалась на 6-13 мг / день, если пациент получал аскорбиновую кислоту в дозе более 500 мг.

Пиридоксин (витамин B 6) - кофермент аланин-глюоксилатаминотрансферазы (AGT) - способствует превращению глиоксилата в глицин (вместо оксалата), поэтому его применяют для лечения первичной гипероксалурии I типа. Однако влияние витамина 6 на профилактику МКБ при идиопатической гипероксалурии доподлинно неизвестно, на эту тему рандомизированные контролируемые исследования не проводились. По данным одного исследования установлено, что прием пиридоксина в высоких дозах (больше 40 мг / день) был связан со снижением риска образования камней у женщин, но у мужчин никакого эффекта не обнаружено.