Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Заболевания   ->   Генетика, потенция и бесплодие

Генетика, потенция и бесплодие

Генетика, потенция и бесплодие Врачи тревожатся, недавнее исследование выявило, что с 1938 года количество сперматозоидов у европейского населения уменьшилось примерно в 2 раза. Только в Великобритании за последние пять лет число бесплодных пар увеличилось на 55 проц., что составляет 27 тыс. обращений в год. Прибавьте сюда проблемы с мужской потенцией, которую все чаще приходится поддерживать с помощью лекарственных средств.

Основные направления поисков сейчас сконцентрированы на стволе мозга, в частности, на клеточных структурах варольева моста. В его заднем отделе почти на границе с продолговатым мозгом имеется парагигантоклеточное ядро, отключение которого ведёт к приапизму, или стойкой болезненной эрекции. Считается, что это ядро, находящееся в тесной связи со знаменитой ретикулярной формацией, является главным тормозом спинальной эрекции. Во сне влияние клеток ядра, а также соседнего голубого пятна снимается, отсюда ночные эротические фантазии, эрекция и даже поллюции, особенно в юности.

В свою очередь, стволовые клеточные комплексы находятся под контролем гипоталамуса, в котором выделены паравентрикулярное ядро и срединная преоптическая зона. Эти "интерактивные" центры парасимпатической возбуждающей системы принимают на себя тактильные и корковые раздражения, что приводит к эрекции. Клетки структур гипоталамуса преодолевают "запрет" центров моста, что приводит к эрекции и в бодрствующем состоянии, а не только во сне.

Фармакологи теперь могут более нацелено искать средства регулирования активности тех или иных групп нервных клеток, чтобы лечить сексуальные расстройства. Так, знаменитый антидепрессант прозак и близкий к нему паксил воздействует на уровень серотонина в мозгу. Однако побочным эффектом применения прозака является задержка эякуляции у мужчин и снижение либидо у женщин. Дело в том, что ядра варольева моста являются серотонинергическими, то есть вырабатывают и выделяют на концах отростков своих клеток серотонин, который подавляет действие проэректильных нейротрансмиттеров. В то же время прозак помогает справиться с преждевременной эякуляцией. Вполне возможно, что помимо виагры, действующей на спинальном уровне, со временем сексопатологи будут больше ориентироваться на препараты "верхних этажей", в частности, более мягкие аналоги апоморфина (известного также как лекарственный препарат уприма), которые действуют на рецепторы нервных клеток ядер гипоталамуса, также активно ученые изучают феномен перуанской маки которая нетолько улучшает эрекцию но и повышают остроту ощущений в процессе полового акта - официальный сайт Перуанской маки.

С 1992 г. в США начался самый настоящий бум "ассистированной репродукции" человека, то есть рождения детей от ранее бесплодных мужчин благодаря методу внесения ядер спермиев непосредственно в цитоплазму яйцеклетки. Это привело к рождению десятков тысяч детей. К сожалению, подобное вторжение может оказаться довольно опасным, с генетической точки зрения. Ведь дети таких мужчин несут в своих клетках те же генетические дефекты, что и их отцы, в том числе дефекты в генах ферментов-редакторов генетических "текстов". Ещё пять лет назад у мышей были выключены эти гены, что привело не только к бесплодию самцов, но и к возрастанию частоты рака толстой кишки.

У самцов мышей наблюдалась ярко выраженная олигоспермия, вплоть до практически полного отсутствия спермиев. Они просто не образовывались в тестикулах самцов из-за мейотического "ареста". Дело в том, что регулирующие системы генома приостанавливают деление клеток, если число "ошибок" в ДНК превышает определённый довольно низкий порог.

Р. Пера и П. Турек из Калифорнийского университета проверили наличие мейотического ареста у пяти бесплодных мужчин (для контроля были взяты пять других бесплодных мужчин, у которых "процесс не пошёл" по иным причинам). Прочтение ДНК показало, что мейотический арест наступает на фоне весьма многочисленных ошибок в нуклеиновой кислоте.

Дети также страдают от этого генетического дефекта. Выкидыши могут быть по разным причинам, но в случае "пробирочных" детей они происходят чаще. Пера и Турек и здесь нашли мейотический арест. Бесплодие может также наступать и по причине отсутствия подвижности спермиев (собирательный термин "некроспермия"). В 1996 г. Пера открыл ген АЗФ, что означает "фактор азооспермии", который находится в мужской половой хромосоме Y. У некоторых бесплодных мужчин этот ген попросту отсутствует. Оказалось, что у "пробирочных" мальчиков, сыновей мужчин, страдающих генетическим бесплодием, ген АЗФ сохраняется, и это показывают данные молекулярного анализа.