Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Стоматология   ->   Осложнения во время операции по имплантации зубов

Осложнения во время операции по имплантации зубов

 Осложнения во время операции по имплантации зубов Собираясь заняться имплантацией зубов человек должен понимать, что во время проведение такой операции могут возникнуть осложнения, спровоцированные особенностями организма и прочими причинами. В момент имплантации иногда ломается бор либо направляющее сверло. Перелом инструмента возникает из-за сильного нажима на него в момент просверливания ложа импланта. Фиссурный бор может также сломаться из-за нарушения режима температуры стерилизации или когда имплант подвергался стерилизации 30 раз и в результате выработал свой ресурс.

Если стоматолог не правильно измерит альвеолярный отросток посредством ортопедической пантомограммы или сильно надавит на бор, то это может привести к пенетрации пазухи, расположенной на верхней челюсти, а также носовой полости.

При данном осложнении хорошие стоматологи хирурги не советуют проводить имплантацию в данной зоне. Если существует такая возможность, то врач вмонтирует имплант недалеко от уже имеющегося ложе или воспользуется такой моделью импланта, внутрикостная зона которого примерно на пару миллиметров ниже глубины ложе. При этом в ложе заблаговременно необходимо поместить стружку от кости, которая обычно налипает на инструмент. При таких проблемах также желательно использование двухэтапного способа имплантации и размещение внутрикостного фрагмента винтообразной или комбинированной конфигурации.

Еще одним видом осложнения является травма нижнечелюстного канала и механическое повреждение так называемого нижнелуночного нерва. Все это последствия неаккуратного вскрытия ложа кости и ошибки в определении объема импланта, которая может случиться из-за непроизвольного искажения высоты нижней челюстной кости, показанной на ортопедической пантомограмме. Иногда препарирование стенок канала становится причиной формирования гематомы, располагающейся внутри канала, а также приводит к сдавливанию нервного отростка. В результате чувствительность в области иннервации нервного отростка возвращается обычно через пару недель. При остеопорозе нижней челюстной кости стенки ее канала довольно часто обладают дефектами, а в некоторое случаях наблюдается полное отсутствие таких стенок. Это также приводит к проблемам с нижнелуночным нервом, поскольку при подобных осложнениях случаются кровоизлияния в места, отделяющие кость от мозгов, а также формируются отеки так называемой стромы мозга. При нормальном течении операции нижняя губа пациента лишается чувствительности примерно на неделю, если по истечении данного срока чувствительность не вернулась, то это означает, что была нанесена травма стенкам канала, расположенного на нижней челюсти, а также нижнепучковому нервному отростку. В этом случае имплант убирается, а затем проводится необходимое лечение.

Пенетрация нижней, а также боковой части компактного слоя, расположенного на нижней челюстной кости, строго говоря, нельзя считать осложнением. Но если на контрольных снимках видно, что часть импланта находится за пределами кости челюсти примерно на пару миллиметров, то необходимо разместить другой импплант, который имеет более низкую высоту внутрикостной зоны.

Следующее осложнение заключается в подвижности импланта внутри его ложе. Такое случается из-за наличия у пациента остеопороза или неправильного вскрытия ложа кости хирургом. Если причина кроется в остеопорозе, то имплант надежно закрепляется путем введение в ложе специального материала, называемого «остеоиндуктивным» и «остеокондуктивным». И только после данной процедуры можно монтировать внутрикостный имплант. В некоторых случаях внутрикостный имплант меняется на другую модель, например, на винтовую.

При неправильном вскрытии ложа кости имплант меняется на другой, имеющий больший диаметр, если это позволяют анатомические особенности челюстной кости пациента. В противном случае имплант не меняется, а его ложе заполняется стружкой от кости.

Некачественная имплантация может стать причиной перелома стенки так называемого альвеолярного отростка. Данный инцидент может случиться при монтаже пластинчатой модели изделия, если ложе под него было создано слишком маленьким. Альвеолярный отросток также может сломаться, если обладает слишком узкой формой. При таком осложнении отломанный фрагмент плотно прижимается к отростку и надежно пришивается.