Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Стоматология   ->   Осложнения после удаления зубов

Осложнения после удаления зубов

Хирургическая стоматология, в частности – методы профилактики, совершенствуется с каждым годом. Тем не менее, определённый процент осложнений после удаления зуба неизбежен.

Подобные явления связаны с особенностями расположения зуба, состоянием иммунитета, реактивностью тканей пациента, сопутствующими заболеваниями, недостаточным опытом врача или отсутствием необходимого инструментария.

Удаление зуба - последствия

  • Воспаление альвеолы (альвеолит);
  • Инфицирование и разрушение костной ткани (остеомиелит);
  • Повреждение нервного пучка;
  • Травма челюсти (после сложного удаления);
  • Воспаление слизистой ротовой полости (стоматит);
  • Позднее кровотечение.

Боль после удаления зуба должна постепенно стихать. Если же появляется отёк, десна после удаления зуба воспаляется, боль усиливается – речь идёт о воспалительном процессе.

Рис 1 сухая лунка

После неполного удаления зубов дёсны воспаляются. Речь идёт о небольших фрагментах корня, пропущенных хирургом во время удаления. Для исправления ситуации производят надрез и извлекают осколок из челюсти, назначают антибиотики.

Позднее кровотечение после удаления связано с резким подъёмом артериального давления. Требует консультации стоматолога и кардиолога (является одним из симптомов злокачественной артериальной гипертензии).

Альвеолит развивается вследствие инфицирования лунки после (или в момент) операции. Как правило, речь идёт о «синдроме сухой лунки» - не формируется кровяной сгусток после экстракции зуба, или его случайно удаляют.  Чтобы избежать воспаления, врач применяет дезинфицирующие растворы, специальные компрессы.

Компрессы и полоскания назначаются до заживления. Вероятность развития альвеолита зависит от соблюдения пациентом рекомендаций стоматолога.

Редкие осложнения

Рис 2 остеомиелит

Остеомиелит возникает как осложнение альвеолита, а также – как следствие повреждений во время операции. Инфекция проникает в костную ткань, распространяясь по челюсти. Состояние требует немедленной операции и удаления поражённого участка костной ткани. Лечение и реабилитация проходят в условиях стационара.

Очень редко травмируется сама челюсть. Переломы и вывихи случаются в процессе сложных удалений 7-8 зубов в сочетании с кистами у корней или остеопорозом.

К казуистическим случаям относится соединение гайморовой пазухи с ротовой полостью. Корни верхних зубов в таких случаях аномально глубоко находились в челюсти. Основной симптом – жидкость попадает в нос во время еды. Требует обращения к челюстно-лицевому хирургу для восстановления целостности пазуха (пластическая операция).

Неврологические осложнения

После экстракции моляров (6-8) может возникать онемение щёк, подбородка или языка. Явление связано с повреждением ветвей нижнечелюстного нерва, носит временный характер. Для восстановления необходимо 2-3 недели. Нарушений трофики тканей при этом не происходит.

 «Болит зуб после удаления нерва или экстракции зуба» - жалобы на фантомные боли. Возникают редко, бывают достаточно интенсивными. Как лечить – до сих пор не ясно. К счастью, со временем эти явления регрессируют и исчезают.

Статья была подготовлена глав врачом Медицинского Центра Ортодонтии Улыбнись.