Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Стоматология   ->   Протезирование при отсутствии большого числа зубов

Протезирование при отсутствии большого числа зубов

Дефекты зубного ряда могут возникнуть в любом возрасте вследствие врожденных аномалий, приобретенных заболеваний ротовой полости, травм. В зависимости от давности адентии и ее протяженности стоматолог-ортопед предлагает на выбор несколько вариантов протезирования, которые можно разделить на пять категорий: несъемное, частичное и полностью съемное, условно-съемное и протезирование на имплантах. Последний вариант включает в себя возмещение отсутствующих зубов либо только за счет имплантатов, либо установку двух-шести имплантатов, на которые потом надевается съемная, частично-съемная или условно-съемная конструкция.

Несъемное протезирование

За счет искусственных коронок можно восстановить ограниченное количество отсутствующих единиц. Максимальная протяженность дефекта, которую целесообразно восстанавливать мостовидным протезом, составляет 4-5 зубов. При этом следует учесть, что такой длины дефекты эффективней протезироватьпротезирование фото металлическими или металлокерамическими изделиями. Цельнокерамические протезы не смогут выдержать значительной жевательной нагрузки, особенно если речь идет о протезировании боковых участков, и могут сломаться.

Также важный момент при подготовке к несъемному протезированию – препарирование соседних с дефектом зубов. При изготовлении металлокерамических изделий опорные зубы не только обтачиваются, но и депульпируются. Под керамику допускается препарирование витальных зубов ввиду небольшой толщины керамического слоя протеза.

Частично-съемное протезирование

Стоматологические услуги в Калининграде на реконструкцию зубного ряда с помощью частично-съемных конструкций очень востребованы у людей, которые не готовы по личным или объективным причинам согласиться на имплантацию с тем, чтобы в дальнейшем установить несъемные протезы.

Частичные съемные протезы позволяют устранять:

  • дефекты, образовавшиеся из-за отсутствия 1-2 зубов (иммедиат-протез «бабочка»);

  • протяженные одно- или двухсторонние дефекты, в том числе и концевые;

  • комбинированные дефекты, при которых зубы отсутствуют на разных участках челюсти.

При возмещении множественной адентии чаще всего используют акриловый, нейлоновый или бюгельный протез с различными видами креплений к опорным зубам. Фиксационные элементы могут быть в виде металлических крючков, пелотов или замков. Какой тип фиксации выбрать, решает врач на основании диагностики состояния тканей пародонта и опорных зубов, а также с учетом финансовых возможностей пациента.

Полностью съемное протезирование

В данном случае выбор невелик. При беззубой челюсти изготавливают тотальные протезы на нижнюю или верхнюю челюсть. Разница лишь в материалах, из которых отливаются протезы и делаются коронки искусственных зубов. Самой высокой эстетикой и долгим сроком эксплуатации обладают протезы Acry Free, но их цена самая высокая среди изделий этой группы.

Следующие по косметическим параметрам и длительности периода адаптации стоят нейлоновые протезы. Они гибкие, гипоаллергенные, легкие, тонкие и при поломке не рассыпаются на мелкие острые кусочки в отличие от акриловых изделий, поэтому людям, страдающим эпилепсией или имеющим риск получить травму челюстно-лицевой области, рекомендованы именно нейлоновые протезы.

Пластинчатые протезы из акрила выглядят проще, но они обладают важным преимуществом перед гибкими протезами Acry Free и изделий из нейлона. Твердые протезы лучше распределяют жевательную нагрузку на челюсть, поэтому снижение высоты альвеолярного отростка происходит медленнее.

Протезирование на имплантах

Это обширная область дентальной имплантологии, располагающая десятком методов восстановления логопедическо-жевательных и эстетических функций даже при полной адентии.

На стоматологическом рынке представлено множество имплантологических систем, под которые разработано не меньшее количество концепций и техник протезирования. Всего 4-6 имплантов достаточно, чтобы восстановить 10-14 зубов! Кроме того, на 2-3 имплантах восстанавливаются беззубые односторонние секторы на 4-6 единиц.

Даже сильная атрофия кости и малая высота альвеолярного гребня не является противопоказанием для реконструкции зубочелюстной системы при множественных или протяженных дефектах имплантологическими методами. В данном случае решающее значение имеет клиническая ситуация в полости рта (с учетом рентгенодиагностики), общее состояние здоровья пациента и его финансовые возможности.