Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Стоматология   ->   Существует ли лечение клиновидного дефекта?

Существует ли лечение клиновидного дефекта?

Существует ли лечение клиновидного дефекта?
Клиновидный дефект – истончение шейки зуба с локальным поражением эмали. При таком дефекте перешеек между коронкой и корнем зуба приобретает клиновидную форму, цвет эмали не изменен. В тяжелых случаях у пациента возникают болевые ощущения, а поверхность шейки желтеет вследствие глубокого поражения дентина.

Данное поражение тканей зуба не является кариозным. Около тридцати процентов всего населения имеют подобный дефект. Основная группа риска – возрастные пациенты, однако нередко ранние симптомы заболевания возникают уже у молодых людей. При отсутствии лечения заболевание перетекает в тяжелую форму и приводит к развитию и прогрессированию пародонтоза.

Причины

Точные причины возникновения заболевания на сегодняшний день специалистами не выявлены, однако к наиболее вероятным относят механические и химические повреждения поверхности зубов.

Механические повреждения могут возникнуть в результате неправильного подбора зубной щетки (чрезмерно жесткая или слишком длинная щетина), а также в результате травмирования шеек зубов при неправильной технике чистки: горизонтальные движения щеткой либо слишком сильное надавливание на щетину.

К химическим повреждениям зубной эмали приводит употребление кислотных продуктов: цитрусовых, сладкого, газированной воды.

Существует также теория о том, что неправильный прикус может приводить к неравномерному распределению жевательной нагрузки на зубы и являться причиной образования клиновидного дефекта шеек зубов. Однако в этом случае дефект проявляется лишь на тех зубах, которые испытывают наибольшую нагрузку при пережевывании пищи. Обычно это клыки и премоляры как на верхней, так и на нижней челюсти.

Механизм появления дефекта

Когда человек пережевывает пищу, на его зубы воздействуют две силы: сила сжатия и сила натяжения. Наиболее уязвимые точки зуба находятся как раз области шеек, в связи с чем именно там в первую очередь происходит разрыв химической связи между кристаллами тканей зуба и образуется подобный дефект. В дальнейшем при отсутствии устранения причины дефект будет прогрессировать.

Стадии прогрессирования дефекта

Специалисты выделяют четыре стадии развития заболевания.

Первая стадия недуга предполагает, что дефект не виден без специального оборудования. Изменения различимы только под многократным увеличением. Вторую стадию клиновидного дефекта можно определить визуально: на шейке видна неглубокая ссадина или мелкая трещина глубиной не более полумиллиметра. Третья стадия – клиновидная форма зуба создается за счет пересечения двух плоскостей под острым углом (около 45-ти градусов. Впадина достаточно глубокая и визуально различимая). Четвертая, последняя стадия — разрушение ткани поразило практически весь дентин и достигло пульпы.

Последние две стадии развития дефекта развиваются достаточно долго и наблюдаются в основном у людей пожилого возраста.

Симптомы

  • возникновение боли в зубе при механическом и термическом воздействии;
  • дефект появляется в симметричном порядке (заболевание в основном возникает сразу на обоих парным зубах: клыках, молярах, премолярах как на верхней, так и на нижней челюсти);
  • шейки зуба сильно желтеют вследствие поражения большого количества зубного цемента.

Диагностика

В целом диагностика клиновидного дефекта не составляет особого труда, поскольку врач, да и сам пациент, может заметить изменения невооруженным глазом при простом осмотре. В основном пациенты обращаются за лечением в стоматологический кабинет из-за крайне неэстетичного вида зубов при таком дефекте.

Для выявления причины возникновения заболевания врач может направить пациента к другим специалистам: гинекологу, эндокринологу или гастроэнтерологу, поскольку подобные изменения зачастую происходят из-за нарушенного гормонального фона.

Лечение

В случае обнаружения дефекта на ранних стадиях его развития пациенту может быть прописано ортодонтическое лечение, включающее ношение брекетов от клиники Чароит http://charoit.ru/services/s_orto.php для исправления прикуса и правильного распределения жевательной нагрузки.

Возможно проведение реминерализации и фторирования эмали с применением медикаментов. Оно заключается в наружном нанесении медикаментозных препаратов на поврежденные участки зуба. Для таких процедур применяются фторсодержащие растворы: раствор фторида натрия и глюконата кальция.

В тяжелых случаях может понадобиться реставрация шеек зубов с помощью жидких композитных растворов либо при помощи керамических виниров. Если существует опасность обламывания зуба в месте перетирания шейки, врач может прибегнуть к несъемному протезированию.

Профилактика

Профилактические мероприятия играют важнейшую роль в предотвращении заболевания, ведь, к сожалению, в отличие от волос и ногтей, зубы не могут регенерировать и восстанавливать структуру.

Правильная техника чистки зубов, использование зубных нитей, монопучковой щетки для обработки десневого края зубов и выбор мягкой щадящей зубной пасты – вот основные принципы профилактики клиновидного дефекта зубов.