Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Психология   ->   Реальна ли помощь психолога?

Реальна ли помощь психолога?

 Реальна ли помощь психолога?

Когда кажется, что это конец.

Жизнь семейной пары, словно самостоятельный организм. Сначала он зарождается, потом растет, взрослеет, крепнет и... погибает. Причины гибели могут быть различными. Страшнее всего, если это преждевременная гибель еще молодого организма.

Мы с супругом поженились уже в зрелом возрасте и, казалось, что этот шаг был осознанным. Однако, как и многим, нам пришлось пройти через такие трудности, о которых при вступлении в брак даже не подозреваешь. Испытание характерами, испытание неоправданными надеждами, испытание временем.

Среди друзей и знакомых мы были одними из первых, кто поженился. Однако со временем у нашего окружения также стали появляться семьи, а в семьях дети… У нас детей не было, хотя многочисленные консультации врачей не выявили никаких для этого оснований. Детей просто не было. Сначала это не представляло особой проблемы. Мы были увлечены погоней за успехом, выстраиванием карьеры, а отсутствие детей вытеснялось из сознания различными способами. Сначала появились рыбки, потом попугай, собака, а за ней вторая. Постоянно приобретались какие-то гаджеты, новые машины, дача и прочее. Развлечения стали сводится к «проеданию» свободных средств в ресторанах. Мы пытались чем-то наполнить свою жизнь, но все это было не то. В итоге наша жизнь стала наполнять себя сама, подкрепляясь усталостью и неудовлетворенностью обоих.

Начались ссоры. Такие ссоры, от которых прячутся соседи и после которых души изранены, искалечены до неузнаваемости. Мы неоднократно разъезжались, а однажды даже доехали до Отделения ЗАГСа, чтобы развестись. И каждый раз нас что-то останавливало. Это было какое-то умопомрачение с обеих сторон. Мы не могли быть вместе, но и представить свою жизнь друг без друга тоже не могли. Казалось, что кто-то сглазил. Казалось, что это вовсе не мы. Казалось, что это конец.

Скорая медленная помощь.

Мне не хотелось верить в конец отношений, не хотелось выкидывать четыре замечательных года из жизни. Желание сражаться за наши отношения победило. Тогда зародилась идея обратиться к семейному психологу www.center-avs.ru. Я долго изучала информацию по этому вопросу, размещенную в интернете, спрашивала у знакомых. Но стоит помнить, что мы живем в России. Зачастую наши соотечественники представляют психологов по сюжетам американских фильмов, и подобные вопросы вызывают шок и недоумение.

Как и бывает в фильмах, ситуация разрешилась совершенно случайно. Коллега по старой работе была психологом по образованию и, несмотря на то, что ее профессия была связана с совершенно другой сферой деятельности, она посещала различные семинары и старалась развиваться в этом направлении просто для себя. Мы встретились небольшой компанией бывших коллег и разговорились, что на новой работе, что в личной жизни. В общем, она мне и посоветовала обратиться к одному психоаналитику.

Вернувшись домой, я долго не решалась позвонить. Не могла понять, как именно это действует, будет ли толк или российские психологи что-то вроде экстрасенсов и колдунов, которые только деньги берут, а помощи не оказывают. И эти мысли посетили меня, хотя я уже пыталась отойти от стереотипов и изучала этот вопрос в интернете.

Итак, сначала пошла сама. Не могу описать точное впечатление от первого сеанса. Нет, мне не показалось, что проблема начала разрешаться, более того, создалось впечатление, что волнующий меня вопрос взаимоотношений с супругом был незаслуженно обойден вниманием. Но по непонятным причинам мне стало легче. Внутри легче. Самой.

Так я отходила три месяца. На четвертый муж предложил составить мне компанию. Вместе мы ходили к психологу чуть больше года. За это время мы окончательно помирились, освободились от всего лишнего и обзавелись необходимым. Сложно объяснить, что такое «лишнее», а что «необходимое». Для себя мы поняли, что засоряет нашу жизнь и не дает в ней появиться ребенку, а что необходимо для его появления. Определившись с этими критериями, к ним и стремились.

В это сложно поверить, но через год совместных походов к психологу, на моем тесте появились две заветные полоски. Некоторое время мы еще продолжали посещать нашего психоаналитика, но мне становилось все тяжелее ездить для этого в Москву. Поэтому сейчас мы сделали перерыв. До рождения самого главного члена семьи осталось всего несколько недель.

А в чем же мораль…

Пора уходить от стереотипов. Если Вы готовы меняться и работать над собой, то помощь психолога реальна. Да, возможно, Вы найдете «своего» психолога не сразу. Возможно, придется сменить нескольких, чтобы найти того человека, которому сможете доверять, и с которым Ваше общение будет приятным. Но оно того стоит. И это касается не только вопросов семейных взаимоотношений. В нашей жизни столько проблем, о которых мы даже не подозреваем. И насколько же становится легче дышать, когда нам помогают открыть глаза на то, что для нас действительно важно, а что второстепенно.

Многие наши знакомые до сих пор считают, что наша история простое совпадение, что мы и так бы «перебесились» и ребенок бы появился. Но мы знаем, что это не так. Мы знаем, благодаря кому изменились.