Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Психология   ->   Не бойтесь лечиться у психиатров

Не бойтесь лечиться у психиатров

Не бойтесь лечиться у психиатров
Часто, попадая на прием к психиатру, больные с недоумением говорят: «Что же я раньше сюда не обратился?» И очень справедливо спрашивают, так как в большинстве своем обращаются по адресу (в психоневрологический диспансер) уже достаточно поздно, когда болезнь расцвела пышным цветом и зачастую уже наступили необратимые изменения личности.

Возможно, не всегда в том вина самих больных, иногда они просто не знают, куда обратиться для психиатрического освидетельствования, а врачи-специалисты не направляют их вовремя на консультацию к психиатру. Однако довольно часто причина все же в самих пациентах. Что же им мешает? В основном недостаток информации.

Разберем по пунктам.

В народе все еще живет пережиток прошлого - представление о «психушках», куда если попадешь один раз, то уже «пропишешься там навсегда». Но в настоящее время, согласно Закону о психиатрической помощи, госпитализация в психиатрический стационар может быть осуществлена только на добровольной основе, то есть если человек сам этого захочет. Исключением являются только случаи, когда человек находится в состоянии психоза и совершает опасные для себя или окружающих действия. Однако и в этом случае решение о его пребывании в психиатрическом стационаре принимает суд.

Следующее убеждение, что обращение к психиатру автоматически приводит к постановке на диспансерный учет со всеми вытекающими отсюда последствиями: невозможность водить машину, работать на определенных должностях.

Но это не так. На диспансерный учет ставятся только больные, страдающие тяжелыми психическими расстройствами, которые, как правило, инвалидизируют больного, во всяком случае сильно ограничивают его жизнедеятельность (например, больные эпилепсией, шизофренией или психопатией). Для всех остальных пациентов существует консультативный прием, который не накладывает никаких ограничений ни на возможность вождения автомобиля, ни на другие сферы жизнедеятельности.

Укоренившийся страх, что об обращении к психиатру узнают окружающие и пойдет молва.

По тому же Закону о психиатрической помощи какие-либо сведения, касающиеся пациентов (в том числе о самом факте обращения), психиатры и психотерапевты дают только по письменному запросу суда или следственных органов. Более никому: ни врачам других специальностей, ни близким родственникам, если пациент этого не хочет (при этом он должен быть совершеннолетним и не находиться в состоянии острого психоза). Наконец, нелепое представление о том, что так называемые пограничные заболевания (невротические, связанные со стрессом, психосоматические) можно лечить у колдунов, народных целителей, ну в лучшем случае у психологов. (Психолог, психиатр и психотерапевт - это разные специалисты).

К сожалению, очень часто в начальном периоде психических заболеваний, зачастую очень тяжелых, заботливые родственники или знакомые из лучших побуждений водят таких больных «по бабкам». Ничего, кроме вреда, такое целительство не приносит: мало того, что упущено время, утяжеляется течение заболевания. Психологи, которые решают все ваши личные проблемы, не являются шарлатанами. Но они не лечат. Тренинги и психокоррекции, которыми занимаются психологи, в принципе, предназначены для здоровых людей, которые хотят повысить уровень комфортности своего психического состояния.

Когда же следует обратиться к психиатру?

Во-первых, если вам это рекомендуют врачи других специальностей. Во-вторых, если вы ощущаете значительный психический дискомфорт, например, длительное снижение настроения, бессонницу, беспричинную агрессию, страх и т. п. Иногда на первом месте могут быть многочисленные жалобы на плохое самочувствие (упорные боли, колебания артериального давления), и при этом врачи разных специальностей после тщательных обследований ничего не обнаруживают. Истинной причиной этого также может быть ваше психическое состояние, и тогда в первую очередь надо идти к психиатру.

Обратиться в таких случаях можно к психиатру или психотерапевту в поликлинику по месту жительства или в психоневрологический диспансер, где ведется консультативный прием. Там же, как правило, имеются дневные или ночные стационары, где можно проходить полустационарно (какое-то время суток в больнице, остальное - дома) полноценный курс лечения.