Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Психология   ->   Между нормой и патологией

Между нормой и патологией

Между нормой и патологией
Граница, которая отделяет физическую норму от расстройства, достаточно размыта. Существует состояние, которое находится между обычными странностями и заболеванием. Человек может выглядеть вполне здоровым, при этом некоторые особенности его поведения доставляют дискомфорт и ему, и окружающим. В психиатрии существует такой термин, как акцентуация. Что он означает?

Под акцентуацией следует понимать состояние, которое находятся в пределах нормы, но является причиной возникновения неадекватной реакции на происходящее. Например, человек чрезмерно замкнут. Или, напротив, крайне эмоционален. Его настроение и мысли меняются удивительно быстро или, напротив, он часто зацикливается на определённой теме. Акцентуация — это промежуточное состояние, иногда оно является предвестником психического расстройства.

Определить признаки надвигающегося заболевания довольно непросто. Сложность заключается еще и в том, что нормы в поведении во многом задаёт социум. При определении болезни стоит убедиться, что поведение человека, психическое здоровье которого подвергается сомнению, не обусловлено общественным или культурным контекстом. Впрочем, ни в одном справочнике не сказано, в чём заключается отклонение от общественной нормы.

ВОЗ периодически проводит исследования, дабы выяснить, каков процент людей с психиатрическими заболеваниями в различных государствах. Согласно данным 2009 года, почти 50% американцев страдают или страдали в прошлом психическим расстройством. В Нигерии этот показатель значительно ниже — всего 12%. Создается впечатление, что жить в капиталистической, урбанизированной стране опасно для душевного состояния. В действительности же, доказано, что, вопреки расхожему мнению, на развитие депрессии не влияет уровень благосостояния. А столь разные показатели уровня заболеваемости в США и Нигерии объясняются лишь тем, что жители развитых стран весьма охотно делятся своими внутренними переживаниями. На Востоке чаще ищут причину душевного недомогания в религии.

Русский человек может рассказать случайному попутчику всю свою жизнь, а на вопрос "как дела" выдать длинный, откровенный монолог. При этом психиатрапосетит в последнюю очередь. В России масштабных исследований по выявлению психических заболеваний не проводилось. Но нет оснований думать, что эти недуги у нас встречаются реже, нежели на западе. В нашей стране к психиатру обращаются лишь в крайнем случае. И уж тем более мало кто идет к врачу из-за, казалось бы, незначительных признаков пограничного состояния. Тогда как к психическому состоянию следует относиться не менее внимательно, нежели к болям в области желудка, повышенному или пониженному давлению, головным спазмам. Пограничное состояние завтра может перейти к серьезному заболеванию. Хандра, затянувшееся на месяц, — к затяжной депрессии.