Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Полезности   ->   Правда о пользе и вреде соли

Правда о пользе и вреде соли

Правда о пользе и вреде соли Соль является довольно привычным и недорогим элементом, с которым мы так часто сталкиваемся в повседневной жизни, что уже не можем представить себе прием пищи без этого продукта. Издавна люди испытывали к соли огромное уважение, об этом свидетельствуют как многочисленные народные традиции и обряды, так и упоминание соли в различных поговорках и пословицах. С другой стороны соль нередко называют не иначе как «белая смерть» и зачастую рекомендуют воздержаться от употребления ее в пищу.

На самом деле соль крайне важна для нормального функционирования всего организма человека, полностью отказаться и обойтись без нее невозможно, чтобы в этом убедится, прочитайте статью 19 фактов о соли. Соль является элементом, который содержится абсолютно во всех человеческих органах и выделениях. Воздействие же соли на человека зависит во многом от ее количества и вида.

Соль по праву считается одной из наиболее известных и распространенных специй, она усиливает вкусовые качества блюда и не позволяет ему оставаться пресным. Для этого лучше всего применять морскую или натуральную соль, эти виды проходят минимум обработок и не подвергаются воздействию высоких температурных режимов при очищении как, например, поваренная очищенная соль, в которую к тому же добавляется множество других химических элементов.

Морская соль подходит больше всего для использования на кухне и обладает наиболее полезными для организма свойствами поскольку:

  • является натуральным продуктом, который добывается естественным путем из морской воды;
  • имеет весьма мягкий вкус и приятный запах, что положительно скажется на вкусовых качествах приготавливаемой с ее помощью пищи;
  • обладает полной растворимостью в организме, не имеет особенности откладываться во внутренних органах или тканях;
  • является богатым источником большого количества различных микроэлементов полезных для человека;
  • можно не испытывать волнения по поводу сроков хранения, морская соль не имеет срока годности и может храниться бесконечно долго.

Значение соли для организма невозможно переоценить, ведь при ее острой нехватке человек может умереть. Человеческое тело на 70% состоит из воды, а соль помогает регулировать и держать под контролем этот баланс. Но и избыточное, как и недостаточное, количество соли способно нарушить его и привести к плачевным последствиям. Это одна из причин, по которой добавлять слишком много соли в пищу не только вредно и нежелательно, но и очень опасно. Когда человек употребляет в пищу много соленного, он начинает испытывать сильную жажду и повышает количество потребляемой жидкости. При этом данная жидкость выводится из организма в очень маленьких количествах, большая ее часть остается храниться в жировых клетках, которые питаются ею и увеличиваются в размерах. Это основная причина возникновения отеков после чрезмерного потребления жидкости.

Для поддержания своего организма в здоровом состоянии необходимо ограничивать потребление соли лицам, со следующими видами заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы печени и почек;
  • излишний вес.

Есть и категории людей, которым потребление соли, наоборот, нужно увеличивать. В основном это работающие в цехах с высокими температурами, подверженные тяжелым физическим нагрузкам, спортсмены и другие категории, деятельность которых вызывает усиленное потоотделение.

В заключение стоит отметить, что все должно быть в меру, соль нельзя полностью исключать из своего рациона, как и злоупотреблять ею. Употребление качественной соли в разумных количествах будет поддерживать баланс в организме и пойдет ему на пользу.