Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Полезности   ->   Осень жизни должна быть теплой

Осень жизни должна быть теплой

 Осень жизни должна быть теплой Для "прямой линии" с главным врачом УЗ "Щучинский ЦРБ» С.Г. Амбрушкевичем не отбиралась какая конкретная медицинская тема. Предполагалось, здравоохранение - сфера объемная и специфическая, затрагивает интересы каждого человека - независимо от того, молод он или стар, богатый или бедный, и вопросы будут иметь такой же широкий диапазон. Между тем, большинство телефонных обращений к Станислава Георгиевича касалось здоровья пожилых людей. А точнее, тех проблем, которые не позволяют им вести полноценную жизнь и быть активными членами семьи и общества.

"Моему папе 82 года, он - инвалид 2-ой группы, почти не ходит", - поделилась проблемой с главврачом жительница одной из деревень района. Женщина рассказала, что по этой причине вынуждена была оставить работу - пожилой и немощный человек требует ухода. Помощи ждать не от кого, отметила она, досмотреть отца до последних его дней на белом свете суждено ей. Но есть одна закавыка: сама женщина еще трудоспособного возраста, поэтому хотела бы оформить уход престарелого отца официально. А для этого нужно, чтобы практически лежащему человеку назначили 1-ую группу инвалидности, что в компетенции специалистов МРЭК. Помочь облегчить прохождение пожилым человеком необходимой процедуры в поликлинике дочь попросила С.Г. Амбрушкевича, позвонив на "прямую линию".

Станислав Георгиевич внимательно выслушал, посоветовал еще раз позвонить ему накануне записи на прием к кардиологу в Москве, пообещал дать дополнительные распоряжения, чтобы медосмотр прошел без задержки и не сильно утомил пенсионера.

После того, как положил трубку телефона, позволил себе поразмышлять над проблемой ухода за пожилыми людьми их же детьми. При этом одобрил поступок женщины, что не окинула немощного отца, а окружила его вниманием и заботой. И рассказал совсем другую историю. О другую семью, хозяйка которой всю больницу на ноги поставила, чтобы добиться для мужа первой группы инвалидности, после чего уход его оформила на ... сына-бездельника. Тот сейчас палежвае да попивает, деньги на гулянки пускает, а о старом отце мало заботится ...

Из уже озвученным вопросом перакликався обращение к главному врачу жительницы деревни Спуша. Пожилую женщину, которая пережила своих детей, согласилась не оставят в одиночестве односельчанка. Опять же женщина жаловалась на плохое здоровье и просила помощи в установлении 1-ой группы инвалидности. С.Г. Амбрушкевич немедленно связался с Дембровского амбулаторией. Здесь ему объяснили, что знают о ситуации, в которую попала женщина. Ей уже сделали ЭКГ, взяли анализы, подготовили необходимые бумаги, чтобы медики из районной больницы могли определиться с порядком медосмотра, предшествующего МРЭК. При необходимости местные медики готовы доставить пожилую одинокую пациентку своим транспортом. Наедине со своей бедой вясковка не останется.

"Доктор приезжает к нам домой регулярно, - доложил главному врачу инвалид войны. - Всегда осмотрит, рецепты выпишет. Правда, приобрести по ним лекарства мы с женой не можем - до аптеки добраться трудно "... Станислав Георгиевич спросил у человека, есть ли у них с женой дети. Оказывается, дети есть, живут не за тридевять земель, а в Гродно, часто праведваюць родителей. "Так почему же не попросите их купить лекарства?» - Поинтересовался главный врач. На том конце провода ответа так и не прозвучало ... Видно, такой выход из ситуации люди просто не рассматривали. Между тем, С.Г. Амбрушкевич пообещал обсудить проблему в территориальном центре социального обслуживания населения. Возможно, эту пожилую пару возьмут под свою опеку социальные работники.

Инвалид 2-ой группы из деревни Вярбилки интересовался возможностью попасть в стационар больницы, "чтобы пракапацца". Глава медучреждения объяснил человеку, почему его желание невозможно выполнить сразу. Оказывается, в то же кардиологии, куда так стремится пациент, заняты все койко-места. Более того, их там только 30, а лечение проходят аж 38 человек, 12 из которых - молодые ребята-призывники.

И по осени жизни хочется солнца. Оно обязательно заглянет в окна домов, где живут пожилые люди, когда молодые и здоровые окружать их заботой и вниманием, подарят лучики своей любви ...

Пользуясь случаем, свой вопрос задала и журналист. Попросила объяснить, почему в день "прямой линии" у кабинета, где проходят флюорографическое обследование, было полно народу. В ответ услышала, что сейчас обязательный медосмотр у работников сельского хозяйства. Вместо того, чтобы привезти людей в поликлинику в несколько этапов, их доставили сюда в один день. Вот люди и дышат друг другу в спину, стоя в очереди то к одному специалисту, то к другому.

Станислав Георгиевич со своей стороны выразил просьбу, чтобы горожане для получения какой-то справки, за рецептом или на консультацию к врачу приходили в поликлинику а второй половине дня. Разумеется, с острой патологией откладывать визит к врачу нельзя, уточнил он.

Во время "прямой линии" поступили и другие вопросы, на которые были даны аргументированные ответы.