Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Полезности   ->   Новая методика продлевает жизнь пациентам с глиобластомой на 50%

Новая методика продлевает жизнь пациентам с глиобластомой на 50%

 Новая методика продлевает жизнь пациентам с глиобластомой на 50% Глиобластома является самой распространенной разновидностью опухоли мозга у взрослых. На сегодняшний день не существует эффективного долгосрочного лечения, и пациенты обычно живут до 15 месяцев после обращения к врачу.

Команда исследователей из клиники города Кливленда и Калифорнийского университета в Беркли сообщает, что им удалось значительно замедлить распространение опухоли головного мозга.

«Методика улучшает выживаемость пациентов с глиобластомой на 50% при испытании на мышах», - говорит доктор Л. Делейролл, профессор нейрохирургии.

Исследователи выяснили, что нарушение межклеточных связей мешает раковым клеткам распространяться. Их исследование было нацелено на коннексин-46, белок, представляющий собой важный компонент раковых клеток. С его помощью формируются межклеточные каналы, по которым ионы и низкомолекулярные вещества диффундируют между клетками. Исследователи выяснили, что эта связь имеет важное значение для роста глиобластомы.

«Когда мы закрываем эти каналы в раковых клетках, мы можем значительно уменьшить их способность к формированию опухоли» – считает Л. Делейролл.

У тех мышей, которые были обработаны комбинацией ингибитора 1-октанола и химиотерапевтическим препаратом темозоломидом, наблюдалось значительное замедление роста опухолей. Через 100 дней лечения, все животные, на которых применялось лечение, были живы. Для сравнения, все мыши, которые не получали его, умерли в течение двух месяцев.

Пока новая методика ещё не испытана на людях, но, вероятно, это вопрос времени.

Есть повод для оптимизма: все соединения, которые были испытаны в качестве ингибиторов коннексин-46, уже используются на человеке или проходят клинические испытания. Карбеноксолон используется в некоторых европейских странах для лечения язв, 1-октанол используется в качестве экспериментального лечения тремора в Соединенных Штатах. Это означает, что количество времени, необходимое для получения препаратов, для клинических испытаний средств от глиобластомы, может быть сокращено.

Тем не менее, на то, чтобы лучше понять механизм работы ингибиторов и выяснить, насколько они эффективны,. В будущем нарушение цепи межклеточной коммуникации может стать еще одним потенциальным оружием в борьбе с болезнью и, вероятно, будет использоваться наряду с традиционной химиотерапией и лучевой терапией.

«Любое значительное увеличение времени выживания будет существенным улучшением, поскольку существующие методы лечения дают лишь недели» – говорит доктор Л. Делейролл, - «Когда дело доходит до лечения такого сложного заболевания, не существует чудодейственного средства. Мы должны придумать сложные, множественные подходы».