Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Полезности   ->   Диета при расстройстве желудка

Диета при расстройстве желудка

Диета при расстройстве желудка Диспепсия, или расстройство желудка, сопровождается неприятными симптомами, такими как отрыжка, изжога, чувство быстрого насыщения, вздутие живота, потеря аппетита, тошнота или рвота. Причинами расстройства желудка часто является плохое питание и неправильный образ жизни.

Расстройство желудка – причины.

Виновниками некоторых симптомов несварения признаны:

  • • сытные, богатые жирами продукты, которые могут продлить переваривание пищи,
  • •чрезмерное глотание воздуха во время еды в спешке или большие порции пищи,
  • •газированные напитки.

Легко усваиваемая диета.

Легко усваиваемая диета обеспечит высокий уровень переваривания пищи и поглощение питательных веществ.

Легко усваиваемая диета основана на достаточном количестве энергии и питательных веществ, которые поставляются с 4-5 разовым приемом пищи в день в определенное время.

Овощи в рационе должны быть молодыми, без кожи и семян, все виды капусты, лук, перец, огурцы, редис и кукуруза.

Диета должна содержать спелые плоды без семян и кожи, предпочтительно в тёртом виде. Следует исключить из рациона незрелые фрукты, сливы, груши, крыжовник, вишню, но и сушеные фрукты и орехи.

Можно употреблять постное мясо, лучше телятину, говядину, птицу без кожи. Следует отказаться от употребления колбас, паштетов, консервов.

Можно включать в свой рацион нежирную рыбу (например, треска, лещ, хек, морской окунь, щука) в количестве 2-3 раза в неделю, если они хорошо переносятся, может также иногда употреблять жирную рыбу, например лосось.

Яйца лучше употреблять всмятку или яичницей, приготовленные на пару, как омлет. Желательно отказаться от яйца вкрутую или жареного.

Молочные продукты употреблять до 2% жира, особенно рекомендуется йогурты, кефир и пахта. Нужно отказаться от употребления сыров в пользу постного творога или полу-обезжиренного.

Диетический жир должен быть в виде масла, мягкого маргарина, оливкового масла, растительного масла.

Рекомендуются специи: тимьян, базилик, любисток, зелень майорана, розмарин, тмин, укроп зеленый, соль, лимонный сок, гвоздика, корица .Тем не менее, противопоказаны пряности, такие как перец, уксус, горчица, и соленые огурцы.

Можно употреблять сладости в виде меда, варенья, компотов, желе.

Допустимые напитки: травяные чаи, молоко, прохладительные напитки, фруктовые и овощные соки, (желательно , приготовленные лично) кофе, если нет противопоказаний.

Блюда, которые особенно рекомендуется для легко усваиваемой диеты:

  • •различные виды супов, за исключением супа из капусты, огурцов, суп с бобовыми;
  • •мясо и рыба, запеченные в алюминиевой фольге, тушеные без предварительного обжаривания;
  • •рагу, котлеты, мясные пудинги и рыба;
  • •пудинги из круп с мясом, овощами, фруктами;
  • • лапша, пельмени;
  • •домашние компоты, желе, мармелад, фруктовые пюре.

Есть нужно медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу, не глотать большие куски. Следует также отказаться от газированных напитков, жевательной резинки, леденцов, курение сигарет и жевательного табака.