Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Полезности   ->   История ортопедических матрасов: откуда идут корни?

История ортопедических матрасов: откуда идут корни?

Ортопедические матрасы стали революцией в мире здорового и комфортного сна. Их покупают для лечения и профилактики заболеваний органов движения, суставов, мышечных тканей и т.д.

Разнообразие матрасов ортопедического типа довольно обширно - каталог интернет-магазина МебельОК демонстрирует последние тенденции в мире функциональных интерьеров. Постельная атрибутика ориентирована на возрастной ценз, а также модели и геометрические типы кроватей.

История ортопедических матрасов начинается в глубокой древности - подстилки из сена, сухих листьев, шерсти, пера птицы были прототипами современного ложа.

Человек заботился не только о комфорте, но и безопасности здорового сна - поэтому использовал натуральные материалы и компоненты растительного, биологического происхождения, поддерживающие гигиеничность и оптимальный терморежим.

Слово “матрас” (“матрац”) применяется в двух вариантах - и оба правильные. По первой этимологии, это арабское обозначения “места, где что-то положено”. У второго слова - немецкие корни, и значит оно также “подстилку для отдыха”.

Здоровье и комфорт: для чего были изобретены “лечебные” матрасы

Ортопедические матрасы

Эволюция матраса похожа на романтическое приключение - человек стремился обуздать стихию быта и придать постели одинаково и мягкости, и удобства. Перины, тюфяки, ватные матрасы - все это звенья одной цепи. Долгое время матрас буквально лежал на полу, потому как одновременно выполнял роль и постели, и колыбели. На кровать матрас “переложили” лишь в 16-м веке, открыв новую эру спальной мебели.

Прототипом лечебного - то есть ортопедического изделия - следует назвать изобретение Генриха Вествала (Германия), придумавшего в 1871 году пружинный матрас. Спустя два года Нил Арнотт из Англии изобрел матрас для больниц, направленный, прежде всего, на профилактику пролежней у лежачих больных. Он ужесточил пружинные соединения матраса Вествала и наполнил их более плотной ватной массой.

Конструкция первых “ортопедов” была несовершенна - они скрипели, проваливались и деформировали позвоночник. Профилактика пролежней заканчивалась сколиозом, болевыми ощущениями в шейной области, голове, мягких тканях и суглобах. Доработки изделия длились до середины 20-го века, пока мир не заполучил качественный - и главное, правильный матрас, выполненный по всем канонам ортопедии.

Традиции не канули в Лету - в современном “ортопеде”:

  • используются натуральные и альтернативные им экологически безопасные материалы (металл, кокосовая койра, шерсть, хлопок, полиуретан);
  • присутствуют пружинные блоки независимой конструкции, поддерживающей позвоночник по всему периметру нагрузки;
  • применяются плотные синтетические наполнители, исключающие искажение, деформацию скелета пользователя, профилактирующие образование пролежней (при длительном лежании).

Источник материала: http://vikna.if.ua/news/category/ua/2017/02/02/67189/view