Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Полезности   ->   Кефир и его особенная польза для здоровья

Кефир и его особенная польза для здоровья

Кефир употребляет весь мир, при этом многие люди даже не догадываются, насколько этот привычный рядовой продукт полезен для организма. Рассмотрим детально, как делают кефир и в чем его особенная польза для здоровья.

Как делают вкусный кефир?

Кефир – кисломолочный продукт, он производится из молока, в которое для брожения добавляют специальную закваску на кефирных грибках. Часто его любители задаются вопросом, какой кефир полезнее – обычный или термостатный. Ответ однозначный: самый полезный и вкусный – термостатный.

По технологии холодное молоко в больших резервуарах смешивают с кефирным грибком, подогревают и еще до начала брожения разливают в потребительскую тару. В таком виде всю партию помещают в теплое помещение, где и происходит сквашивание продукта. Хоть такой способ более трудоемкий и требует дополнительного внимания, кефир получается с более густой консистенцией. При этом процесс исключает лишний контакт с кислородом, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства и придать вкусу индивидуальность.

Сернурский сырзавод https://sernur.club/catalog/whole-milk/ производит кисломолочные продукты, используя термостатную технологию с учетом всех тонкостей процесса. В интернет-лавке можно найти не только обезжиренный (0,1%), классический (1%), жирный (3,2%) кефир, но и кефигурт – уникальный продукт на основе кефирной и йогуртовой закваски, с двойной пользой в одной упаковке.

Полезные свойства кефира

Впервые официально польза кефира была отмечена тифлисским врачом Джогиным в 1867 г. С тех пор популярность этого продукта только росла в медицинских кругах.

Полезные свойства этого напитка способствуют:

  • Восстановлению баланса витаминов, микроэлементов и нормализации биологических процессов в организме.

  • Улучшению обмена веществ и качественному усвоению продуктов питания.

  • Борьбе с воспалительными процессами.

  • Противостоянию развития раковых клеток, благодаря содержанию в продукте пробиотиков.

  • Выведению шлаков и токсинов из организма.

  • Регенерации тканей в послеоперационный период.

Чем еще полезен кефир? Он помогает бороться с конкретными заболеваниями. Например:

  • Сердечно-сосудистые патологии. Кисломолочный продукт – отличное средство первичной профилактики этих недугов, он борется с атеросклерозом, активно очищая сосуды от холестерина. Особенно это актуально для мужчин, которые, по статистике, чаще сталкиваются с проблемами сердца.

  • Расстройства нервной системы. Регулярное употребление кефира нормализует сон, восстанавливает эмоциональную среду, повышает уровень стрессоустойчивости.

  • Пристрастие к табачным и алкогольным изделиям. Кефир с жирностью 0,1% улучшает работу печени, что способствует быстрому очищению крови от этиловых и табачных токсинов.

  • Проблемы с волосами и кожей. Кефирные маски эффективно борются с микротрещинами на кожном покрове, выпадением волос, перхотью, сухостью копны.

  • Молочница. Женщинам, сталкивающимся с этой проблемой, кефир помогает восстановить баланс микроорганизмов.

  • Лишний вес. Несмотря на низкую калорийность, кисломолочный продукт обладает высокой пищевой ценностью. Его состав насыщен полезными ферментами и витаминами, которые способны насытить клетчатку, блокируя чувство голода. Также в процессе регулярного употребления происходит постепенное выведение из организма скопившихся шлаков и токсинов. Лучше всего пить кефир на ночь, вместо перекуса перед сном.

Следует также помнить, что от кефира может быть как польза, так и вред. Людям, страдающим гиперацидным гастритом (из-за повышенной кислотности), язвой двенадцатиперстной кишки, панкреатитом в острой фазе, противопоказано употреблять этот напиток.

В целом же взрослый человек, регулярно употребляя 200-400 г кисломолочного продукта в сутки, будет полон энергии, бодрости духа, с общим тонусом организма выше среднего