Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Полезности   ->   Как правильно завтракать

Как правильно завтракать

Как правильно завтракать
Ежедневно диетологи рассказывают о пользе утреннего приема пищи. Но немногие люди знают, как именно нужно завтракать, и что есть, чтобы организм получал максимум пользы. Портал https://zhivot.info рассказывает как завтракать чтобы избежать изжоги и других неприятностей с желудком.

Зачем завтракать?

В утреннее время уровень кортизола находится в максимальном значении, в то время как уровень гормона гликогена снижается. Кортизол необходим организму для регуляции углеводного обмена и снижения усвоения глюкозы. Гликоген предназначен для запаса энергии, так как его недостаток вызывает у человека сонливость и утомляемость. Так, завтрак служит толчком для запуска физиологических процессов, помогает следить за уровнем сахара и холестерина.

Чтобы завтрак дал бодрости и сил, необходимо сделать его сбалансированным, с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Важно, чтобы соотношение данных веществ выбиралось с учетом планов. Если предстоят большие физические нагрузки, завтрак должно содержать больше белков, при умственной деятельности нужно употреблять углеводы. А вот жиров в ее должно быть меньше всего.

Лучшие продукты

  • • нежирные сорта мяса;
  • овощи;
  • нежирный творог;
  • каши;
  • рыба;
  • зелень;
  • яйца;
  • макаронные изделия.

Чем не стоит завтракать

1. Сладости и кондитерские изделия содержат в составе очень много сахара, которые провоцируют скачки инсулина.

2. В завтраках, которые быстро готовятся, есть немало простых углеводов, которые хоть и способствуют быстрому насыщению, но все же голод будет быстро возвращаться.

3. Сосиски и колбасные изделия делают из мяса, прошедшее обработку и потерявшее в результате этого питательные свойства, а используемые ароматизаторы могут раздражать слизистую желудка, вызывая проблемы с пищеварением. Это же относится и к количеству соли.

Правила завтрака

Встав с постели, рекомендуется выпить стакан очищенной воды, желательно с добавлением небольшого количества лимонного сока и магния - это поможет запустить обменные процессы. Магний участвует в физиологических биопроцессах, улучшает обменные процессы и помогает питательным нутриентам лучше усваиваться.

С утра не рекомендуется пить свежее молоко, особенно домашнее, поскольку оно способно повышать в желудке кислотность и вызывать изжогу. Завтрак нельзя заменять едой из фастфуда, так как в ней много искусственных добавок для улучшения вкуса, рафинированных жиров, а также консервантов, что очень вредит печени.

К завтраку желательно добавлять углеводы для бодрости и энергии: мед, сухофрукты и свежие фрукты. Если вы любите утром есть шоколадную пасту, в утреннее время ее лучше заменить арахисовой, в которой содержится много жирных кислот и белка.