Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Полезности   ->   Как обнаружить и обезвредить нитраты

Что такое нитраты: Как обнаружить и обезвредить опасные для человеческого организма соединения

Как обнаружить и обезвредить нитратыНитраты являются естественной составляющей воды и растительной пищи, которая присутствует в рационе человека. Нитраты представлены своеобразными химическими веществами, которые сами по себе безопасны. Но так как они являются солями азотной кислоты, то при попадании в организм вместе с пищей, соединения преобразуются в нитриты, являющиеся ядом и несущие серьезную опасность для здоровья. Особенно их воздействию подвержен детский организм.

Нитриты негативно влияют на иммунную систему, ткани, печень и приводят к замедлению обмена веществ. У малышей они могут вызывать сильнейшие отравления и аллергическую реакцию. Но стоит учесть, что нитраты имеют пагубное влияние на здоровье только в том случае, если их концентрация превышает норму.

Где находятся нитраты и как определить их концентрацию в растительной пище?

Без нитратов невозможен рост и формирование плодов у плодово-овощных культур. Именно поэтому в молодом картофеле, кабачках, моркови, огурцах, томатах, дынях, арбузах, яблоках и прочем содержится больший процент нитратов, чем уже в созревших плодах и корнеплодах.

У каждого растения нитраты имеют различный механизм накопления. К примеру, в молодых огурцах и редисе они накапливаются в кожуре, а у морковки и капусты во внутренних слоях.

Как же узнать какое количество нитратов содержится в употребляемых в пищу фруктах и овощах? Решить эту проблему поможет специальное устройство, именуемое нитратомером или нитрат-тестером.

Нитрат-тестер представляет собой устройство, при помощи которого можно измерить содержание нитратов в растительной пище. Данный прибор имеет компактные размеры и внешне похож на мобильный телефон. Для проверки овоща или фрукта на содержание вредных веществ, достаточно проткнуть их нитратомером. По истечении нескольких секунд, он покажет, какое количество нитратов содержится в плоде.

Прежде чем приступить к замерам, необходимо определить норму нитратов в плодах. Но как это сделать? Все просто. Прежде чем использовать прибор, выберите в его меню интересующий овощ или фрукт и приступайте к замерам. После проведенных замеров нитрат-тестер выдаст результат - содержание нитратов в плоде и их установленную норму. Таким образом, при помощи тестера можно следить за качеством своего питания, избегая попадания вредных овощей и фруктов на ваш стол.

Косвенные признаки овощей и фруктов с нитратами: Как уменьшить содержание вредных веществ в растительной пище при готовке?

Для того чтобы определить количество нитратов в приобретенных на рынке или супермаркете овощах и фруктах, можно сделать следующее:

  • Приобрести нитратомер. Благодаря этому прибору можно быстро и легко определить содержание нитратов в овощах и фруктах прямо на прилавке.
  • Использовать народные методики определения, опираясь на внешний вид растительной пищи.

Для того чтобы без использования специальных устройств определить наличие нитратов в овощах и фруктах, следует обратить внимание на:

  • Идеальность плодов. Если перед вами слишком ровные, как на подбор овощи и фрукты с гладкой, блестящей кожурой, то, скорее всего, в них содержатся нитраты.
  • Недозревшие семена в арбузах и дынях и нейтральный вкус и запах.
  • Светлую мякоть, сочетающуюся с белыми прожилками в томатах.
  • Желтые участки или быстрое пожелтение и засыхание огурцов при хранении.
  • Крупные корнеплоды моркови в сочетании со светлой окраской и белой сердцевиной.
  • Слишком насыщенный зеленый цвет у лука, петрушки и укропа.
  • Растрескивание капустных головок и слишком яркие по цвету верхние листья с мелкими темными точками.
  • Безвкусность яблок, груш, персиков и абрикосов.
  • Слишком крупные ягоды у винограда.
  • Рыхлость корнеплодов картофеля и характерный хруст при надавливании на них пальцем.
  • Закрученные хвостики у свеклы, а особенно у молодых корнеплодов.

Если вам попались овощи или фрукты с вышеперечисленными признаками, лучше всего оставить их на прилавке.

Но если уже эти овощи и фрукты все же оказались на вашем столе, просто необходимо узнать, как избавиться от нитратов перед их употреблением в пищу. Для этой цели следует сделать следующее:

  • Очищать овощи и фрукты от кожуры и тщательно мыть.
  • Вымачивать зелень несколько часов перед употреблением.
  • Также можно вымачивать овощи и фрукты.
  • Проваривать овощи в воде и первый бульон обязательно сливать, так как в нем будет большое количество нитратов.
  • Квасить, солить и консервировать овощи, при этом обязательно сливая рассол перед употреблением.
  • Жарить и тушить на пару. В этом случае количество нитратов в растительной пище снизится на 10%.
  • Тушить и жарить овощи нужно без крышки, так как нитраты будут испаряться вместе с влагой.
  • Снимать первые четыре слоя листьев с капусты, так как в них содержится больше всего вредных веществ.

Придерживаясь всех вышеперечисленных советов, вы сможете обезопасить себя от негативного влияния нитратов на организм и употреблять в пищу относительно безопасные овощи и фрукты.