Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Полезности   ->   Чиновники пересмотрят признание гомеопатии псевдонаукой

Чиновники пересмотрят признание гомеопатии псевдонаукой

Чиновники пересмотрят признание гомеопатии псевдонаукой С просьбой о пересмотре решения объявить гомеопатию «лженаукой» в Министерство Здравоохранения РФ обратились члены отделения медицинских наук РАН. Ученые были возмущены, по их словам, «голословным» признанием гомеопатии псевдонаукой. По их мнению, опубликованный резонансный меморандум о гомеопатии не имеет никакого научного основания, а его результаты сфабрикованы.

В доказательство своей правоты академики из отделения медицинских наук представили список из двух сотен наименований: это были исследования, проведенные за последние 26 лет в России, которые как раз и были посвящены вопросам гомеопатии. Ни одно из этих исследований не подвергало сомнению истинность и эффективность такого рода лечения, что полностью опровергало тезисы меморандума.

В Минздраве было принято компромиссное решение по данному вопросу. Чиновники предложили собрать специальную рабочую группу, которой будет поручено исследование гомеопатических методов лечения, их эффективность и т.д. По истечении сроков исследований группа должна будет представить результаты, который послужат основанием для пересмотра вопроса и вынесения окончательного вердикта.

Как реагировали академики РАН

Стоит отметить, что многие именитые ученые, члены Академии Наук, высказались резко против тезисов меморандума. В частности, заместитель академика-секретаря по организационно-научной работе Валерий Васильевич Береговых высказывал следующие сомнения по поводу истинности положений документа: он утверждал, что комиссия прежде не занималась рассмотрением данного вопроса и ни разу не поднимала его для обсуждения в президиуме. Фактически комиссия не провела ни одного заседания, а выводы относительно гомеопатии сделаны безосновательно, поскольку членами комиссии не было проведено ни одного исследования.

В ответ на это заявление выступил один из авторов документа Александр Панчин. С его слов, над документом трудилась рабочая группа, которая потратила полгода, проводя клинические испытания препаратов, используемых в гомеопатии, и лишь затем пришла к выводам, которые стали основой меморандума. Впрочем, ни один из результатов не был опубликован и представлен.

На данный момент вопрос о признании гомеопатии наукой остаётся открытым, и окончательное решение будет вынесено только после результатов, представленных рабочей группой, собранной по приказу Минздрава.