Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Пластическая хирургия   ->   Шведские учёные просчитали риски долголетия

Шведские учёные просчитали риски долголетия

Шведские учёные просчитали риски долголетия Исследователи из шведского королевского университета обнародовали результаты своего многолетнего труда, посвящённого долголетию. По данным за 1840-й год, средняя продолжительность жизни в этой европейской стране составляла от 45 лет у женщин до 51 года у мужчин. Сегодня шведские женщины живут дольше – до 83 лет, тогда как мужчины – от 76 до 78 лет.

Столь разительные изменения, отмеченные в исследовании, объясняются в первую очередь расширением возможностей медицины в области родовспоможения. Однако существенное увеличение продолжительности жизни имеет как положительные, так и негативные стороны. И исследователи оценили «тёмную сторону» долгожительства.

Изменение возрастной структуры общества

Уже сегодня количество людей, перешагнувших рубеж 60-летия, в Швеции (как, впрочем, и по всей Европе), превышает количество молодых людей работоспособного возраста. И тенденция по «старению» общества будет усиливаться. Даже ранее предложенная программа по привлечению молодых мигрантов ситуацию уже не спасает. Более того, появляются иные, ранее не учтённые социальные факторы, в частности, изменение религиозного состава жителей, а также национально-культурологического разнообразия.

Увеличение продолжительности жизни до 100 лет

Если изменение ситуации со средней продолжительностью жизни будет происходить с аналогичной нынешней скоростью, то уже к 2100 году средняя продолжительность жизни большинства европейцев (шведов – наверняка) превысит вековой рубеж. Причём это касается как женщин, так и мужчин.

Изменение структуры медицинских услуг

Учёные предполагают, что сильно изменится и структура медицинских услуг. Весьма почётное место займёт пластическая хирургия и эстетическая косметология, которые сольются в одно направление. Кроме того, исследователи утверждают, что красота, хотя и сохранит своё значение для потребителей этих услуг, уступит место внутреннему качеству жизни. Другими словами, люди будут претендовать не только на эстетичную внешность, но и на продление периода активной работоспособности.

Снижение естественного прироста населения

Проблема, с которой Швеция столкнулась уже во второй половине ХХ века – снижение естественного прироста населения – усугубится. Если сейчас в семьях сравнительно редко можно встретить 2 и более детей (статистика указывает, что таких семей не более трети от всех браков), то ситуация вряд ли принципиально изменится. Исключение составят только семьи мигрантов, которые рассматривают деторождение как приоритет и возможность получать социальные гарантии, даже не будучи интегрированы в общество.

Помимо указанных факторов, учёные предположили, что наиболее интенсивно развиваться будут трансплантология, эндокринология и лечение бесплодия. Кстати, последнюю проблему авторы исследования сочли одной из наиболее опасных в отдалённой перспективе. Ведь многие препараты, широко используемые сегодня в медицине (как, например, парацетамол или ибупрофен, исследованные биологами и химиками из Эдинбургского университета), спустя поколение или два снижают способность к деторождению.