Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Полезности   ->   Канзасский суд защитил донора спермы

Канзасский суд защитил донора спермы

Канзасский суд защитил донора спермы Все чаще американские доноры для зачатия становятся ответчиками в суде. Клиентки подают на биологических отцов исковые заявления с требованием о выплате алиментов на ребенка. Недавно подобный случай произошел и в штате Канзас. Перед судом предстал Уильям Маротта, который в 2009-м году выступил в качестве донора спермы, предоставив свой биологический материал лесбийской паре, жаждущей создать полноценную семью и завести малыша.

Сотрудничество Уильяма Маротты с его клиентками увенчалось успехом, и вскоре у пары появился долгожданный ребенок. Однако через пять лет семья распалась, и тогда мать малыша, решила стребовать с его биологического отца деньги, потраченные на содержание ребенка, медицинские расходы и т. д. Женщина мотивировала это тем, что просто не в состоянии самостоятельно содержать и себя, и своего сына. Отметим, что речь шла о достаточно крупной денежной сумме в размере шести с лишним тысяч долларов США.

Местное управление по делам семьи и несовершеннолетних попыталось взыскать указанную сумму с Уильяма Марроты, однако канзасский суд встал на защиту мужчины, выступавшего в роли донора для зачатия. Судья подчеркнул, что согласно законодательству штата Канзас, донор спермы не является юридически отцом для ребенка, появившегося на свет в результате искусственного оплодотворения, а, следовательно, не обязан и выплачивать деньги на содержание малыша.

По крайней мере, в том случае, если между клиентками и донором не было подписано специального юридического соглашения, и если образцы своего биологического материала мужчина-донор сдавал непосредственно медицинскому специалисту в репродуктивной клинике.

По мнению суда, действие этого закона распространяется и на конкретный случай с Уильямом Маротта. Таким образом, ответчика освободили, как от разового денежного взыскания, так и от последующей выплаты алиментов вплоть до совершеннолетия ребенка.

Следует отметить, что уже в девяти штатах Америки, а также в Колумбии были приняты соответствующие юридические акты, направленные на защиту прав доноров для зачатия. Согласно установленным законам, при отсутствии соответствующих, нотариально заверенных договоров, мужчины, выступающие в роли доноров спермы, не могут признаваться официальными отцами детей, рожденных при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Значит, они автоматически освобождаются ото всех обязанностей, в том числе и финансовых, по отношению к малышам.

В России, тем не менее, вполне можно найти не только хороших, здоровых и благополучных, но и бесплатных, а главное, ответственных доноров спермы для зачатия.

Многие мужчины, выступающие в качестве частных доноров спермы, вполне готовы, при согласии со стороны матери, принимать участие в судьбе своих биологических детей, помогать с их воспитанием и оказывать поддержку материального характера.