Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Народная медицина   ->   Настоящий мед: добыча, выбор меда, его полезные свойства

Настоящий мед: добыча, выбор меда, его полезные свойства

Мед — не только вкусное, но и полезное лакомство, которое дарит нам сама природа. Поговорим о том, как добывают мед, чем он полезен и какими уникальными свойствами обладает этот ароматный, сладкий продукт.

Что такое мед

Мед — сладкая, вязкая и ароматная субстанция преимущественно янтарного цвета, которая является частично переваренным пчелами нектаром растений. Это основная пища пчел зимой. Насекомые летают от цветка к цветку, опыляя их и собирая питательный нектар. В дальнейшем он будет переварен и превратится продукт, который ценится человечеством с самых древних времен.

В основном на прилавках можно встретить цветочный мед — одуванчиковый, облепиховый, подсолнечный, гречишный, акациевый, вересковый, рапсовый, разнотравный, клеверный и другой. В зависимости от медоноса отличается консистенция и цвет готового продукта, например, мед из гречихи — темный, янтарно-коричневый, а липовый — светлый, желто-золотистый. Какие-то сорта засахариваются быстрее, чем другие. Отличаются вкусовые качества и целебные свойства различных сортов.

Как добывают мед

Чтобы добыть мед, люди организуют пасеки — фермы, где живут тысячи насекомых. Чтобы пчелы жили с комфортом, пасечник организует для них ульи, а также поилки, чтобы насекомые всегда были обеспечены чистой водой. В домиках есть специальные рамки, которые пчелы заполняют медом. Насекомые начинают запечатывать свои запасы. И вот когда только начался процесс запечатывания, можно начинать откачку меда. За сезон опытный пчеловод может провести до пяти скачиваний. Пчеловод окуривает пчел дымом, чтобы они не кусались. Достав рамки, он помещает их в центрифужную медогонку и извлекает ценный продукт под воздействием центробежной силы.

Зайдя на этот сайт, вы сможете купить натуральный, полезный и ароматный мед.

Целебные свойства меда

Мед — источник легко усваиваемых углеводов — фруктозы и глюкозы. Он содержит в своем составе множество витаминов, минеральных веществ, ферментов и микроэлементов, полезных для человека. В составе соли кальция, магния, натрия, йод, сера, фосфор, марганец, кремний, бор, хром, алюминий, цинк, литий, яблочная, щавелевая, виноградная, молочная кислоты. Продукт ценен витаминами группы В, витаминами С, РР, Е, К, а также фолиевой кислотой.

Мед — прекрасное противогрибковое, противомикробное и противовирусное средство. Он дает энергию и повышает жизненный тонус. Мед благотворно влияет на иммунную систему человека, улучшает состав крови, повышает умственные способности. Помогает мед в лечении анемии, так как богат железом. Если вы любите сладкое, лучше съешьте ложку меда, а не конфету, тогда вы получите огромную пользу для здоровья.

Чтобы правильно выбрать мед, нужно знать некоторые его свойства:

  • зрелый мед довольно тяжелый — литр весит около полутора килограммов;
  • мед стекает непрерывной струйкой, ложась горкой;
  • в банке с медом не должно быть расслоений, а сам продукт никогда не пенится;
  • можно немного присыпать каплю меда крахмалом, если порошок останется сверху — продукт настоящий.

А лучше всего покупать мед у пасечника-производителя или у проверенных крупных компаний с собственными обширными пасеками.