Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Лекарственные препораты   ->   Есть ли лечение от бокового амиотрофического склероза

Есть ли лечение от бокового амиотрофического склероза

Есть ли лечение от бокового амиотрофического склероза Боковой амиотрофический склероз (БАС, ALS, болезнь Лу Герига) – неизлечимое, нейродегенеративное заболевание, характеризующееся прогрессирующим поражением опорно-двигательного аппарата, приводящее к полному параличу и неминуемо заканчивающееся смертью в связи с отказом дыхательной мускулатуры заболевшего.

В настоящее время медикам об этой болезни, кроме того, что она неизлечима, мало что известно. На первых стадиях заболевания симптоматика очень скудна и неспецифична. И сами пациенты и квалифицированные врачи их наблюдающие, нередко даже и не подозревают с каким тяжелым и безжалостным недугом и предстоит сражаться.

Первыми признаками начинающейся болезни, становятся, как правило, незначительные нарушения походки, слабость мышц, реже нарушения дыхания. Больные в таких случаях зачастую не обращаются за медицинской помощью и болезнь неуклонно прогрессирует. Впрочем, чтобы не обнадеживать пациентов, стоит отметить, что даже в случае обращения в клинику, прогрессирование заболевания существенно не замедлится. Единственным лекарством, которое хоть как-то может приостановить течение БАС и облегчить жизнь больным, является Рилутек (Рилузол). Но стоит оно недёшево, и приобрести его в России официальным путём на сегодняшний день невозможно. Препарат попросту не зарегистрирован в стране. Впрочем, если лекарство всё же удастся купить, то ждать от него чудес не стоит. Жизнь больному оно способно продлить всего лишь на несколько месяцев и муки облегчает несущественно.

В случае с БАС обездвиживание и паралич дыхательной мускулатуры всегда неизбежны и поэтому помощь больным осуществляется силами паллиативной медицины, а также оказанием психологической поддержки. При должном отношении специалистов к пациенту, а также при положительном микроклимате в семье качество жизни больных на порядок увеличивается.

На более поздних стадиях заболевания, при наступлении одышки рекомендуется прибегать к помощи аппарата неинвазивной вентиляции лёгких (НИВЛ). Помимо НИВЛ больным, при невозможности постоянно принимать пищу, необходимо введение гастростомы. Для осуществления коммуникации на поздних стадиях заболевания в развитых странах применяются специализированные средства общения с компьютерной поддержкой. Однако, программ переведенных на русский язык не существует и пользование ими русскоязычными пациентами может вызвать существенные затруднения.

Главной же надеждой больных, сражённых этим безжалостным недугом, является аппарат ИВЛ. БАС он не вылечит, но зато сможет существенно продлить жизнь пациенту при полной неспособности к движению и отказе дыхательной мускулатуры. Как минимум двое из науке известных заболевших, с однозначно диагностированным диагнозом БАС, живут при его поддержке. Это британский физик-теоретик с мировой известностью – Стивен Хокинг и американский гитарист-виртуоз Джейсон Беккер.

В РФ официально зарегистрированного стандарта ведения заболевших БАС не существует и поэтому боковой амиотрофический склероз это не только психологический, но и серьёзный финансовый удар. Вся медицинская помощь должна оплачиваться больными и их семьями самостоятельно. Большая часть лекарств, средств коммуникации и спецсредств могущих облегчить жизнь больных в России не зарегистрирована, в связи с чем практика их выдачи на льготных основаниях отсутствует. Аппараты ИВЛ и НИВЛ больным также необходимо приобретать за свой счёт. Единственной надеждой для пациентов, не способных оплатить столь дорогостоящую медицинскую помощь, являются благотворительные организации. Но, к сожалению, их деятельность не может охватить всех нуждающихся и обеспечить их всеми необходимыми средствами для борьбы с болезнью.