Меню
Главная   ->   Лечение болезней   ->   Расслоение артерий шеи: профилактика повторных инсультов

Расслоение артерий шеи: профилактика повторных инсультов

 Расслоение артерий шеи: профилактика повторных инсультов На сегодня нет рандомизированных исследований по эффективности раннего и удаленного применения антитромбоцитарной терапии при расслоении артерий шеи. Целью исследования CADISS было проведение сравнительной оценки эффективности применения антитромбоцитарной и антикоагулянтной терапии для лечения пациентов (в возрасте >18 лет) с расслоением экстракраниальных сегментов артерий шеи в остром периоде заболевания (не позднее 7 дней от начала клинической манифестации).

Антиагреганты и антикоагулянты используют как для лечения артериальных дисекций, так и вторичной профилактики осложнений. Кокрановский систематический метаанализ нерандомизированных исследований показал, что среди 36 исследований (1285 пациентов) не было статистически значимых различий относительно частоты появления ишемических инсультов и уровня летальности между двумя терапевтическими группами.

В исследовании, проведенном на основе анкетирования врачей в Большой Британии, было установлено, что 50% врачей отдает предпочтение исключительно применению антикоагулянтов для лечения острого периода дисекций артерий, 30% всегда в этой группе больных используют антитромбоцитарные препараты, а 15% - или антикоагулянты, или антиагреганты. Выбор того или иного препарата был эмпирическим и часто определялся личным опытом врача. Антиагрегантную терапию большей частью применяли при определенных условиях, в частности в случае больших церебральных или мозжечковых инфарктах, у пациентов с распространением диссекции артерий на интракраниальный сегмент, или когда у пациента были противопоказания по применению антикоагулянтов. Некоторые врачи предпочитали применение антикоагулянтов над антиагрегантами также при определенных условиях, среди которых чаще всего был значительный стеноз артерии, в которой произошло расслоение, наличие тромба в просвете пораженного сосуда или при формировании псевдоаневризмы.

Нет также достаточных данных по оптимальной длительности применения антитромботической терапии. Если в остром периоде использовали терапию антикоагулянтами, ее продолжают еще 3 или 6 месяцев. Прием антикоагулянтов в течение 6 месяцев рекомендуется также пациентам, которые в остром периоде имели инвазивные вмешательства по поводу реканализации пораженных сосудов. На сегодня нет достаточных доказательных данных относительно того, есть ли необходимость назначать на длительный период антитромбоцитарные препараты пациентам с спонтанными расслоениями артерий шеи, которые не имеют сопутствующей патологии соединительной ткани. Пациентам с заболеванием соединительной ткани, повторным расслоением сосудов шеи, положительным семейным анамнезом по расслоению сосудов шеи, вероятно, следует назначать лечение антиагрегантами постоянно. На сегодня также нет достаточно доказательных данных, чтобы выделить лучший антитромбоцитарный препарат. В этой группе препаратов самым распространенным является аспирин, который обычно применяют в дозе 75-100 мг/сутки. Рекомендации относительно контроля артериальной гипертензии, а также ведения пациентов с ишемическим инсультом, возникшим на фоне расслоения артерий шеи, соответствуют общепринятым рекомендациям по лечению и профилактике инсультов. Следует отметить, что женщинам, которые принимали перорально гормональные контрацептивы или заместительную гормональную терапию и получили расслоение сосудов шеи, в остром периоде заболевания рекомендуют прервать лечение этими препаратами.

На сегодня нет доказательств эффективности применения статинов для лечения артериальных дисекций, особенно у пациентов без факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.