Меню
Главная   ->   Лечение болезней   ->   Какие шансы на излечение гепатита С в Израиле?

Какие шансы на излечение гепатита С в Израиле?

Какие шансы на излечение гепатита С в Израиле?

Гепатит С является одним из самых распространенных заболеваний на планете. На сегодняшний день им страдают около 170 миллионов человек, ежегодно к ним прибавляются еще 3-4 миллиона новых больных - это масштабы эпидемии, перед которыми меркнет туберкулез и даже Эбола. Ежегодно от гепатита С во всем мире умирают свыше 350 тысяч человек. К тому же вирусные гепатиты в 57% случаев провоцируют возникновение цирроза печени, а в 78% - рака печени. Учитывая высокую летальность гепатита С, его большую распространенность и достаточно сложное лечение, не всегда достигающее успеха, это заболевание можно считать одним из самых опасных для человека.

Но лечение больного гепатитом С по сей день остается делом самого больного, так как требует дорогостоящей, длительной высокопрофессиональной терапии, которую, учитывая распространенность болезни, государство обеспечить не может.

Лечение гепатита С далеко не всегда бывает успешным. В 30-50% случаев длительное противовирусное лечение оказывается неэффективным. Впрочем, и это немало, ведь в начале 1990-х годов гепатит С и вовсе считался неизлечимой болезнью, а первые противовирусные препараты для лечения гепатита С приводили к излечению лишь в 6-7% случаев.

Буквально в последние годы, в 2013-2014 годах в мире появились новые медицинские препараты, с помощью которых достигается излечение практически всех больных. Эти препараты широко применяются при лечении гепатита С в Израиле наряду с традиционными методами лечения. В Израиле действует один из самых крупных в мире центров по лечению вирусных гепатитов, который принимает пациентов со всего мира. Главным врачом клиники является доктор Орэн Шиболет.

Для того, чтобы применять современные протоколы лечения, необходимо пройти тщательную диагностику, в ходе которой определяется штамм (генотип) вируса, степени фиброзного перерождения печени. Во многих странах до сих пор способом определения степени фиброза печени является биопсия. Это довольно болезненная и небезопасная процедура, в ходе которой из печени берется для исследования небольшой кусочек ткани. Этот метод отличается недостаточной точностью, так как по небольшому кусочку далеко не всегда можно судить о печени в целом. В Израиле для диагностики состояния печени сегодня повсеместно применяется эластометрия на аппарате Fibro Scan. Эта методика позволяет в течение 5-10 минут обследовать большие участки печение и определить степень фиброзного поражения органа. Также необходимы многочисленные лабораторные исследования крови, в том числе на онкомаркеры, иммуногенетические тесты (факторов фиброгенеза, генотип и PCR вируса).

Основными препаратами для лечения гепатита С остаются инетрефероны и рибавирин. Курс лечения большими дозами этих препаратов длится от 6 до 12 месяцев. Результативность этой схемы лечения составляет 65-70%.

В 2014 году Минздравом Израиля допущены к применению в стране препараты нового поколения – Совалди и Олиссио. Трехмесячный курс с применением этих препаратов в комбинации с рибаверином позволяет вылечить до 90% больных. Результат лечения особенно ощутим у больных с циррозом печени, для которых стандартные программы лечения являются малоэффективными. Пациенты, у которых имеется непереносимость интерферона, также являются целевой группой для применения новых препаратов. И все же есть у этих лекарственных средств один минус - стоимость лечения с применением Совалди и Олиссио довольно высока – одна таблетка стоит до 1000 долларов, а 12-недельный курс обойдется в 60-100 тысяч долларов. Но учитывая высокую эффективность и безопасность этих средств, при лечении устойчивых к традиционному лечению форм болезни эта стоимость оправдана. К тому же прогнозируется постепенное снижение цены на эти препараты.

Эффективность лечения гепатита С в Израиле даже традиционными протоколами очень высокая, поэтому многие наши соотечественники, особенно прошедшие неэффективный курс лечения у себя на родине, предпочитают лечиться за рубежом.