Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Лечение болезней   ->   Как питаться при панкреатите

Как питаться при панкреатите

 Как питаться при панкреатите Кто хоть раз перенёс острое воспаление поджелудочной железы, вынуждены придерживаться постоянной диеты. Это относится и к людям, у которых стоит диагноз хронический панкреатит. Простые правила от сайта Ozhivote.ru помогут снизить рецидив заболевания в несколько раз.

Начнём с того, что нужно увеличить количество приёмов пищи, возможно, до 6 раз в сутки. Главное не испытывать голод. При этом порции должны быть небольшими. Не следует переедать, от этого идёт лишняя нагрузка на поджелудочную железу. Ей тяжело справится с перевариванием большого объёма пищи.

По началу, после заболевания, лучше всего чтобы приготовленные продукты были достаточно измельчены. Можно перетереть овощные супы в блендере или сделать пюре. Крупу для каш тоже следует сделать мелкого помола, для этого великолепно подойдёт кофемолка.

Еда должна быть обязательно тёплой. Не допускаются сильно горячие и холодные блюда. Запрещено и такое лакомство как мороженное, а также охлаждённая вода.

При диете увеличивается приём белковой пищи, и наоборот понижается приём углеводов. Почти исключаются жиры. Но и здесь есть свои правила.

1. Блюда готовятся из нежирных сортов мяса (кролик, говядина, курица) Приготавливаются они исключительно на пару или в отварном виде. Запрещается жарить и коптить продукты. Исключение составляет приготовление шашлыка. Нельзя использовать мясной бульон для приготовления супа. Их готовят на овощных отварах.

2. Многим подходит употребление молока (жирное домашнее молоко лучше разбавить). Сметану следует выбирать низкой жирности и употреблять только в блюдах. Делайте паровые запеканки из творога. Очень хорошо на восстановление поджелудочной железы влияет употребление кефира, а вот сливочное масло под запретом. Его можно добавить в готовое блюдо и то совсем чуть-чуть.

3. Рыба великолепный источник белка. Готовят её также в отварном или паровом виде. Выбирать следует нежирные сорта. К сожалению уха, тоже находится под запретом.

4. Утро следует начинать с тарелки каши. Самой полезной считается овсянка. Она благотворно влияет на работу пищеварительных органов. Молоко для каши лучше разбавлять наполовину кипятком. Полезны рис, греча и макаронные изделия.

5. Овощи следует поначалу отваривать. Разрешены морковь, свёкла, картофель и кабачки. Можно приготовить салат или винегрет, добавив маленькую ложечку оливкового масла. Потушить овощное рагу.

6. Из фруктов выбирайте не кислые яблоки, бананы, груши. Как вариант можно запечь яблоки в духовке или сделать фруктовый салат с йогуртом.

7. Из напитков можно пить чай, кисель, компот. А на сладкое зефир или мармелад. О выпечке и шоколаде пока придётся забыть.

8. Ни в коем случае не допускается приём всех алкогольных и газированных напитков. Острых блюд, колбас и консервов. Под запретом гамбургеры и картошка фри.

Конечно, лечебного питания придерживаться бывает тяжело. Но надо помнить, что только оно поможет надолго находиться в ремиссии и даже полностью избавится от заболевания. Будьте здоровы!