Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Лечение болезней   ->   Базовые процедуры адгезивной стоматологии

Базовые процедуры адгезивной стоматологии

В отличие от обычных цементов, бондинг – адгезивная стоматология является многошаговым процессом и очень важно, чтобы каждый шаг был сделан должным образом. Тщательное выполнение каждого шага позволит зубному технику с блеском выполнить поставленную задачу. Цементировка базируется на механической ретенции, возникающей из-за параллельности стенок. Цемент фактически служит замковым механизмом, а сам процесс занимает около 5 минут.

В противоположность цементам использование адгезивов требует от 15 до 30 минут. Однако результатом процесса является более прочная реставрация, превращающаяся, за счет адгезива, практически в часть зуба. Например адгезивная фиксация вкладки МОД позволяет достичь 95% процентов прочности натурального зуба, в то время, как цемент даёт только 65%. В стоматологии на пл. Мужества применяются самые современные системы адгезивной стоматологии а также другие прогрессивные методики.

Бондинг минимально вторгается в организм человека, требует меньшей обработки тканей чем цементы.

Ниже приводятся общие процедуры для адгезивов. Безусловно, этапы могут варьироваться в зависимости от вида используемой системы. Каждая имеет собственную рекомендованную производителем технологию, при этом очень важным является следование этой технологии.

1. Керамические реставрации должны быть протравлены плавиковой кислотой, и в большинстве случаев это делается в лабораториии

2. Следующим шагом является силанизация поверхности. Некоторые лаборатории производят и эту операцию тоже, что не рекомендуется. “Силановые агенты легко повреждаются на воздухе, а также легко могут загрязниться во время транспортировки к врачу или в момент примерки,” предостерегает зубной техник. “Силанирование всегда должно проводиться непосредственно перед фиксацией”. Силановый агент выступает в качестве праймера, создающего дополнительные предпосылки для хорошего соединения с адгезивом.

3. Врач должен изолировать зуб раббер-дамом, удалить временные закрытия, очистить реставрацию, промыть, просушить и протравить зуб 37% фосфорной кислотой. “И эмаль, и дентин должны быть протравлены в течение 15 секунд”. “Так как излишнее протравливание может создать проблемы, врач должен быть аккуратен в следовании этим 15 секундам”. Ключевым шагом является использование раббер-дама. Изоляция зуба раббер-дамом является оптимальным способом достижения требуемой чистоты и сухости области работы, отсутствия загрязнения слюной, кровью и т.д.. Если работать без раббер-дама, то работа выглядит следующим образом: выполнив все необходимые процедуры врач отворачивается, чтобы взять реставрацию, пациент в этот момент сглатывает, смачивает зуб и загрязняет область работы. Врач не замечает загрязнение, а рестарация потенциально расфиксируется.

4. Зуб снова промывается и высушивается. Наносится праймер, помогающий защитить дентин и исключить чувствительность. В некоторых системах праймер наносится в несколько слоев.

5. Наносится адгезивный агент (непосредственно адгезив), (последние поколения адгезивов одинаково хорошо соединяются с эмалью и дентином), подсушиваются и полимеризуются. Некоторые системы требуют нанесения нескольких слоев.

6. Смешивается и наносится композитный фиксирующий агент, полимеризуется, излишки цемента удаляются.