Меню
Главная   ->   Лечение болезней   ->   Анестезия или как пережить наркоз

Анестезия или как пережить наркоз

анестезия или как пережить наркоз Боль, страх, волнение – те пугающие факторы любой, даже самой маленькой операции. В современной медицине прослеживается тенденция к проведению под наркозом как операций, так и инструментальных исследований.

Что же такое анестезия и что необходимо знать пациенту о ней.

Вы когда нибудь задавали себе вопрос: кто ваш ангел-хранитель на операции? Кто внимательно наблюдает за работой вашего сердца, вашим дыханием и работой всех ваших органов. Кто в критической ситуации сможет вам помочь. Врач анестезиолог-реаниматолог.

Что же необходимо для того, чтобы во время операций у анестезиолога не возникло сложностей. Перед любым, даже небольшим оперативным вмешательством вам необходимо обследоваться. В вашей поликлинике взять выписку из амбулаторной карты. Сдать анализы из необходимого перечня, сделать ЭКГ. При необходимости пройти расширенное обследование и консультации узких специалистов.

При первичном осмотре анестезиологом необходимо ответить на все его вопросы касаемо аллергии, заболеваний, прошлых наркозов, вредных привычек. То, что вам будет казаться не важным, на самом деле очень необходимо знать анестезиологу, для вашей же безопасности.

Что же такое анестезия и чем отличаются ее разновидности.

Различают общий наркоз и регионарную анестезию.

Общий наркоз может быть как с интубацией трахеи и искусственной вентиляцией легких, так и со спонтанным дыханием через маску, при непродолжительных малоинвазивных вмешательствах.

Касаемо общей анестезии, все начинается с так называемого вводного наркоза. Внутривенно вводят препарат, от которого вы засыпаете, после чего в трахею проводят интубационную трубку. Это необходимо, чтобы качественно вентилировать легкие аппаратом ивл (искусственной вентиляции легких), и для защиты дыхательных путей от попадания в них желудочного содержимого. Само собой, этого вы уже не чувствуете. Далее, с помощью аппараты ИВЛ (искусственная вентиляция легких), вам ингалируют газообразный гипнотик. Современные препараты - севофлюран и изофлюран. Они хорошо переносятся. Безвредные для организма. Так же вам вводят наркотические анальгетики для обезболивания. А еще миорелаксанты, которые способствуют полному расслаблению мышц, что необходимо для удобства работы хирурга и ИВЛ. Трубку достают в конце операции, когда действие миорелаксантов и гипнотиков заканчивается. После операции переводят под наблюдение. Как правило для этих целей служит послеоперационная палата либо отделение реанимации.

Регионарная анестезия заключается в блокаде проведения болевого импульса с помощью специальных препаратов, называемых местными анестетиками.

В зависимости от уровня и места блокады различают спинальную, эпидуральную, комбинацию двух этих методов, а так же регионарные блокады нервов и нервных сплетений. При всех этих видах анестезий, вы можете находиться в полном сознании. Ну а если захотите, можете спать безмятежным сном, благодаря легкой седации. Боли и дискомфорта не будет

Спинальная анестезия используется чаще при урологических, гинекологических операциях. Например, при лазерной энуклеации предстательной железы, пластике влагалища. При операциях на нижних конечностях. В комбинации с эпидуральной, при больших операциях для послеоперационной анальгезии. Например, при протезировании тазобедренного или коленного сустава.

Во время проведения спинальной анестезии вам делают прокол в области поясницы, предварительно обезболив кожу. Боли вы не ощутите, ее просто нет, так как кожа будет обезболена, а в связках, через которые проходит иголка, нет нервных окончаний. В спинномозговой канал (пространство окружающее спинной мозг) вводится местный анестетик. При этом вы ощущаете приятное тепло в нижних конечностях, ягодицах, промежности. Затем в течение пяти, десяти минут теряются все виды чувствительности в нижних конечностях и нижнем отделе живота. Хирурги начинают работать. Вы спокойно лежите, дремлете или наблюдаете на мониторе за происходящим. Длительность действия такой анестезии до пяти часов. Чаще около трех. Потом постепенно возвращается чувствительность, движение. Но желательно в первый вечер после операции быть внимательными, так как из-за слабости в нижних конечностях можно упасть.

Эпидуральная анестезия, по ощущениям для пациента, фактически ничем не отличается.

В область пространства между оболочками спинного мозга вводится тоненький катетер, по которому вводят местный анестетик. Плюс такого метода в том, что оставив катетер на 2-3 дня можно продолжать обезболивание, которое очень эффективно.

Блокады регионарных нервов применяются во время операций на верхних и нижних конечностях. В зависимости от места обезболивания, сначала тоненькой иголочкой обезболивается кожа и глубже лежащие ткани. Затем либо под контролем УЗИ, либо с помощью специального прибора, подводят специальную иглу к необходимому нервному сплетению и вводят расчетную дозу местного анестетика. Через 30-40 минут пропадает чувствительность в необходимой для операции зоне.

Вот вкратце о том, что вам необходимо знать об анестезии и анестезиологе перед предстоящей операцией.