Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Лечение болезней   ->   Современные способы кодирования от алкоголизма

Современные способы кодирования от алкоголизма

 Современные способы кодирования от алкоголизма Кодирование является вторым этапом лечения от алкоголизма. Ему, как правило, предшествует процедура детоксикации, которая способствует удалению этилового спирта из человеческого организма.

Кодирование - это некий «блок», который выставляется алкогольным напиткам в подсознании больного посредством различных методик.

Основной целью данного процесса считается попытка принудить больного к полному отказу от спиртного и свести к нулю рецидивы. После кодировки принимать алкоголь пациенту противопоказано. В противном случае у него заметно ухудшится самочувствие, появятся неприятные и даже опасные симптомы, убрать которые сможет только квалифицированный врач-нарколог.

Следует знать, что примерно за 10 дней перед кодированием нельзя пить спиртные напитки. Кроме того, закон предусматривает добровольное согласие пациента на данную процедуру. Если закодировать больного без его ведома, то можно нажить себе неприятностей, да и действие кодировки не будет столь эффективным, поскольку данный метод основывается на психологических факторах.

Кодирование от алкоголизма осуществляется посредством психотерапевтических, лекарственных и прочих средств, в том числе и с помощью алкогольной провокации и медикаментозным средством «плацебо».

«Плацебо»

Этот современный способ кодирование осуществляется лекарственным средством, функционирующим по принципу так называемого плацебо. Данное лекарство не способно нейтрализовывать действие этилового спирта в организме пациента и оказывать прочие лечебные воздействия. Пациенту просто внушается, что данное средство является сильнейшим препаратом, способным продуктивно вылечивать от алкогольной зависимости.

К такой категории медикаментов специалисты относят никотиновую кислоту и витамин «РР». Эти лекарства представляют собой жидкие вещества, запаянные в ампулы и предназначенные для введения внутримышечно. Никотиновая кислота имеет неприятное для человека свойство увеличивать капилляры, расположенные в верхней части туловища. В результате после ее введения у пациента:

  • 1. Краснеют лицо, шея, руки, плечи;
  • 2. Наблюдается в вышеописанных местах жар, покалывание, легкое онемение, зуд;
  • 3. Появляется неярко выраженное головокружение;
  • 4. Ощущается неприятный привкус с ротовой полости;
  • 5. Возникает боль при прикосновении к месту введения лекарства.

После укола доктор дает выпить больному определенную дозу алкоголя и объясняет все появившиеся ощущения действием спирта. Кроме того, врач убеждает пациента, что все эти симптомы буду очередной раз возвращаться и даже усиливаться при каждом приеме спиртных напитков. В реальности ничего подобного случиться не может. Через незначительный промежуток времени никотиновая кислота начнет растворяться и понемногу выводиться из организма, поэтому жар спадает, головокружение прекращается, привкус исчезает. Данное кодирование основывается исключительно на результатах внушения.

Алкогольная провокация

Данный метод кодирования относится к категории метода плацебо. Лечить данным способом больного можно только в стационарных условиях. Алкогольная провокация проводится в несколько этапов:

  • 1. Больному вводится лекарство, созданное на базе дисульфирама. Этим препаратом лечат алкоголиков уже по-настоящему, и подобное лечение считается медикаментозным. Но в данном случае дисульфирам выполняет несколько иную роль;
  • 2. Далее пациент выпивает незначительную дозу алкоголя;
  • 3. Следующий этап характеризуется возникновением соответствующей симптоматики. Она очень тяжелая и болезненная, поэтому пациент переносит ее довольно плохо.

В такой процедуре и кроется весь смысл проводимой медиками алкогольной провокации. По сути дела для больного устраивается маленькое шоу. Врачи изображают испуг и делают озабоченные лица, а больной срочно переводится в отделение реанимации. Там к нему подключают капельницу и датчики, показывающие работу жизненно важных органов и систем. Больному внушается, что к нему применяются серьезные реанимационные манипуляции, в связи с его ухудшающимся состоянием, которое вызывает серьезную озабоченность у врачей, которая в том числе может быть выражена классической в таких случаях фразой: «Мы теряем больного!».

Но у спектакля предусмотрен оптимистический конец. Больной идет на поправку и благодарит врачей. В ответ его уверяют, что без данных мероприятий могла бы случиться непоправимая беда. И если больной решит еще раз напиться, то спасти его в следующий раз возможно и не удастся.

Продуктивность алкогольной провокации заключается в применении сразу двух методов лечения – лекарственного метода, а также метода внушения больному ужаса и страха перед летальным исходом, которым может закончиться его пагубное пристрастие.