Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Лечение болезней   ->   Удаление аденоидов.

Удаление аденоидов.

Удаление аденоидов. Многие люди сталкиваются с различными болезнями миндалин, наиболее распространенной из которых является аденоидит, в просторечии называемый аденоиды (патологическое увеличение носоглоточной миндалины, в результате которого возникают: снижение слуха, затруднение носового дыхания, а также иные расстройства). Золотым стандартом лечения аденоидов является тонзиллэктомия. Обычно она проводится, когда за короткий промежуток времени возникает несколько эпизодов воспаления миндалин. Например, у пациента в течении года было более 4-5 тонзиллитов, сопровождавшихся лихорадкой. Особенно опасным считается гемолитический стрептококк группы А (скарлатина), поскольку он может спровоцировать ревматическую лихорадку с сухожильными, суставными, почечными и сердечными симптомами. Чтобы установить этот диагноз, обязательно проводится анализ крови.

Методики лечения аденоидов: лазерная редукция (тонзиллотомия)

Лазерная редукция аденоидов является наиболее эффективным методом борьбы, поскольку позволяет удалять ткани миндалин без использования скальпеля и, избегая кровотечения. Тонзиллотомия относится к так называемым малоинвазивным операциям, т.е. с минимальным вмешательством в организм. Это уменьшает послеоперационные проблемы пациентов и использование обезболивающих средств. После такой операции человек очень быстро восстанавливается, а значит его нахождение на больничном сводится к минимуму, работа или учеба не пострадают.

Когда можно избежать тонзиллэктомии?

В некоторых случаях можно избежать полного удаления миндалин, особенно если пациентом является ребенок, и выполнить лишь частичное удаление. Врачи проводят изменение формы и чистку миндалин, в результате, зачастую, пациент начинает легче дышать, и даже в стадии воспаления избегает ночной блокировки дыхания.

Когда необходимо делать тонзиллэктомию?

Аденоиды подвержены воспалениям и могут стать причиной затрудненного дыхания с пороками нёба и верхней челюсти. Ухо является наиболее часто подверженным воспалению органом. Как результат, у человека появляется отит и снижение слуха (вплоть до полной глухоты). Выявить данную проблему позволяет диагностика.

Воспаление аденоидов чаще встречается у детей и наблюдается примерно с 2,5 года, но нередко обнаруживают эту патологию также и у взрослых.

Диагноз аденоидальной гипертрофии, полученный с помощью волоконно-оптического теста, позволяет измерить уровень назофарингеальной закупорки и позволяет избирательно выявить аденоидную ткань, которая должна быть удалена. Сама операция проводится под эндоскопическим контролем, при помощи лазера или радиоволн высокой частоты.