Меню
Главная   ->   Лечение болезней   ->   Как проходят операции по удалению шейки матки при раке?

Как проходят операции по удалению шейки матки при раке?

Как проходят операции по удалению шейки матки при раке? Выбор того или иного метода оперативного вмешательства осуществляется исходя из стадии развития патологического процесса, имеющихся у пациентки симптомов. На поздних стадиях пораженный орган удаляется полностью. Это единственная возможность сохранить женщине жизнь, пусть даже с утратой способности к зачатию и вынашиванию ребенка.

Операции при раке шейки матки

Хирургическое лечение раковой опухоли включает в себя 3 важных этапа. Это:

  • подготовка к операции;
  • непосредственно, удаление органа или его части;
  • восстановительный период.

Подготовка к проведению операции при раке шейки матки

После постановки диагноза врач принимает решение о необходимости оперативного вмешательства. При этом необходимо не только оценить все риски и возможные последствия, но и установить наличие противопоказаний к операции. Для этого врач проводит беседу с пациенткой, назначает ей дополнительное обследование и сдачу анализов. Если никаких противопоказаний выявлено не было, оговаривается дата операции. До начала процедуры женщине требуется больше отдыхать, правильно питаться, принимать назначенные успокоительные препараты, чтобы максимально подготовить себя к непростому периоду.

За день до операции пациентке необходимо:

  • принять душ;
  • провести эпиляцию в области лобка;
  • воздержаться от пищи или ограничиться легкими продуктами;
  • очистить кишечник вечером накануне процедуры;
  • полноценно отдохнуть и выспаться.

Виды оперативного вмешательства при раке шейки матки

Выделяют:

  • полостную операцию;
  • лапароскопию;
  • влагалищное вмешательство.

Абдоминальное полостное удаление матки

Участок внизу живота обеззараживается, после чего в этой области врач делает разрез. Далее матка выводится из брюшной полости, фиксируется специальными зажимами. Сосуды и маточные трубы пережимают клеммами. После этого проводится резекция органа (при необходимости удаляют и другие пораженные ткани). В местах повреждения накладывают швы и антисептическую повязку. Во влагалище помещают специальные тампоны, чтобы предотвратить кровотечение и избыточную секрецию.

Влагалищная гистерэктомия

Данный вид хирургического вмешательства применяют для рожавших женщин, влагалище которых расширено настолько, что это позволяет осуществлять все необходимые действия, минимально травмируя его. Через отверстие влагалища удаляют тело и шейку матки.

В ходе операции на расстоянии 5 см. от входа во влагалище делают круговой разрез, в него вводят хирургические инструменты. С их помощью матку отделяют от близлежащих тканей, надрезают ее стенку, и, через образовавшийся просвет вытаскивают матку. Крупные сосуды, питающие орган, перетягивают клеммами. После удаления органа врач накладывает швы.

Такая операция противопоказана при масштабном поражении матки и яичников. В этом случае предпочитают проводить вмешательство полостным путем.

Лапароскопическое удаление матки

Через проколы в области живота либо удаляют матку полностью, либо только ее придатки. Всего делают 4 прокола, через которые к пораженному органу вводят микроскопическую камеру и хирургические инструменты (трубка с кольцом для манипуляции с органами, инструмент для закачивания газа, позволяющего создать необходимое для работы пространство).

Операция осуществляется в несколько этапов:

  1. Обеззараживание рабочей поверхности.
  2. Проколы, введение хирургических инструментов.
  3. Изоляция органа.
  4. Прижигание связок.
  5. Отделение мочеточника во избежание его травматизации.
  6. Разрезание и прижигание труб матки.
  7. Отсечение и удаление тканей.
  8. Наложение швов и антисептической повязки.

Удаление шейки матки

Когда показано частичное удаление органа, операцию проводят через влагалище. При этом удаляются пораженные ткани (в этой области делают разрезы в виде конуса или клина). Всего делают несколько таких надрезов, на каждый из них сразу же накладывают шов. Следующий этап – пластика удаленной ткани, которую заменяют эпителием матки. В завершение процедуры накладывают швы и повязку с антисептиком.

Конизация шейки матки

Данный метод позволяет сохранить орган и его функции. Для операции используют специальный инструмент в виде петли, через которую проходит ток. При помощи этого инструмента пораженные ткани прижигаются и выскабливаются.

Послеоперационный период после удаления рака

В первые несколько часов пациентка находится в отделении интенсивной терапии под наркозом. Когда действие анестезии проходит, пациента может чувствовать недомогание. Женщину осматривает врач, и, если все в порядке, ее направляют в палату.

Первые сутки после операции рекомендуется воздержаться от приема пищи и жидкостей, соблюдать постельный режим. Через 1-2 дня разрешается вставать с постели, принимать жидкую, протертую пищу.

На 7 сутки после операции обычно осуществляется выписка, если нет осложнений. А еще 1-2 месяца женщина должна придерживаться щадящего образа жизни, не нагружать себя физической работой, избегать стрессов, тяжелой пищи.

На протяжении этого периода могут возникать болезненные ощущения и дискомфорт в области шва, коричневые мажущие выделения из половых органов. Эта ситуация – вариант нормы. Подобные проявления не должны становиться поводом для беспокойства. Но если они продолжаются и далее, следует рассказать об этом врачу, ведь такие отклонения могут свидетельствовать о рецидиве патологического процесса.

Цена операции при раке шейки матки, проведение удаления матки по ОМС

При наличии медицинского полиса операцию женщине проводят бесплатно. Если же пациентка обращается в платную клинику, цены могут быть различными. Стоимость варьируется в зависимости от региона, известности клиники, симптомов и размеров опухоли. Так, в Москве конизация шейки матки обойдется в 10000 рублей, лапароскопическое удаление (самая дорогостоящая процедура) – около 100000 рублей. Средняя стоимость полостной или влагалищной операции составит 50000-70000 рублей.

Отзывы пациенток про операцию по раку шейки матки

Практически все женщины испытывают сильную тревогу перед операцией. И это неудивительно, ведь хирургическое вмешательство всегда связано с риском для жизни. Особенно это актуально для женщин, еще не познавших радости материнства, ведь полная ампутация делает невозможным зачатие и вынашивание малыша.

После операции у многих возникают неприятные ощущения и даже боль. Но все, кто перенес процедуру, утверждают, что это лишь незначительные трудности, наносящие значительно меньший вред, чем развивающаяся раковая опухоль.

Стадии развития рака шейки матки и показания к операции

Матка – полый орган, состоящий из тела, шейки, дна. Изнутри она выстлана слизистой оболочкой – эпителиальной тканью. При воздействии определенных негативных факторов структура эпителия изменяется, ткань разрастается, становясь более плотной. При длительном течении такого патологического процесса возможно образование злокачественной опухоли – рака. Чаще всего заболевание поражает именно слизистую оболочку, но в 1/5 случаев не затрагивает ее.

Рак шейки матки (РШМ)

РШМ – распространенное среди женщин заболевание. Основной его причиной являются изменения структуры тканей, протекающие на фоне менопаузы. Однако все чаще патологию выявляют и у более молодых женщин, еще не достигших климактического возраста.

Выделяют несколько стадий развития недуга:

  1. стадия – преинвазивный рак, поражающий только внешнюю область слизистой оболочки матки;
  2. стадия – микроинвазивный, когда патологические очаги разрастаются внутрь эпителия на 1 см.;
  3. стадия – инвазивный рак, прорастающий в ткани близлежащих органов.

На начальном этапе предполагается удаление опухоли с сохранением органа и его функций. Однако это зависит от индивидуальных особенностей женского организма, изначального состояния здоровья пациентки, необходимости и желания рожать детей в дальнейшем.

На втором этапе развития патологии также возможно сохранить орган, удалив лишь пораженную раком его часть. Но это мероприятие весьма рискованно, так как могут возникать рецидивы, обычно имеющие более тяжелое течение.

При инвазивной форме недуга требуется более масштабное хирургическое вмешательство. В зависимости от локализации опухоли удаляют шейку матки или весь орган. При поражении придатков и близлежащих лимфоузлов ампутируют и их. На последней стадии часто появляются метастазы в различные внутренние органы и ткани. Поэтому для более эффективного лечения операцию требуется сочетать с другими видами терапии. Пациентке назначают курс лучевой терапии и прием противоопухолевых препаратов.

Рак эндометрия (рак тела матки)

Часто этот недуг возникает на фоне рака шейки. В большинстве случаев лечение предполагает полное удаление органа. Если патология находится на раннем этапе течения, орган можно сохранить. Исключением для оперативного вмешательства являются и противопоказания (например, заболевания сердца и нарушения свертываемости крови). Дополнительно к операции назначают прием химиопрепаратов и лучевую терапию.

Саркома матки

Сравнительно редкая патология, отличающаяся тяжелым течением. Лечение 1-3 стадий предполагает полное удаление органа, после чего пациентке назначают дополнительно химиотерапию и облучение. Если речь идет о терминальной стадии развития саркомы матки, женщина должна сначала пройти длительный курс общей лучевой терапии, и только после этого можно приступать к операции. Чаще всего в этом случае удаляют не только матку, ее придатки и яичники, но и проводят частичную резекцию влагалища. Прогноз и выживаемость зависят от своевременности и грамотности назначенного лечения, агрессивности опухоли.

Источник: медицинский ресурс про шейку матки - SHEIKA-MATKA.RU.