Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Лечение болезней   ->   Диета после инсульта, рекомендуемые и запрещенные продукты

Диета после инсульта

Диета после инсульта
Инсульт – тяжелейшее нарушение кровообращения мозга. Риск возникновения заболевания возрастает после 40 лет. Причин заболевания множество, как правило, влияет не одна причина, а совокупность нескольких. Это и вредные привычки, и некоторые заболевания (гипертония, сахарный диабет), возраст, стресс.

Родственники перенесших инсульт часто задаются вопросом: сколько живут после инсульта ? После инсульта пациент может прожить очень долго, но зачастую нарушена двигательная функция, а вместе с ней и глотательная. Исходя из этого обстоятельства и сложилась диета в постинсультный реабилитационный период, который длится около 3-х лет, но первые полгода – самые тяжёлые и для больного, и для близких, так как человек сначала полностью утрачивает способность к самообслуживанию, и в частности, к приёму пищи. Пока не восстановится способность к движению руками, придётся близким кормить больного.

Основные правила диеты

Питание прежде всего привязано к приёму лекарств, поэтому нужно увязывать приёмы пищи и лекарств. Для удобства лучше завести дневник питания и приёма лекарств, чтобы ничего не забыть.

  • Пища должна быть протёртой и полужидкой, консистенции кефира;
  • Блюда давать тёплыми, около 35-37 °C, это самая комфортная температура для пищеварения;
  • Рацион сбалансирован:
  • Углеводы и белок, минимум жиров;
  • Витамины и минералы;
  • Антиоксиданты;
  • На первое время подойдёт качественное детское питание;
  • Приготовление щадящими способами – тушение или варка, запекание – не сразу, примерно через полгода.

Рекомендованные продукты

  • Постное мясо – сварить, пропустить через мясорубку, затем добавить бульон и измельчить блендером до однородной массы без комочков;
  • Морская нежирная рыба – способ приготовления аналогичен;
  • Овощи выбирать те, которые способствуют нормализации стула – допустим, варёная свёкла и морковь, измельчённая с помощью блендера, тыква, зелень; картофель нечасто;
  • Фрукты – на первое время хорошо подойдёт банан, он богат калием и даёт чувство сытости, можно запекать яблоки, перед подачей очистить от кожицы и сделать пюре;
  • Для борьбы с запорами можно делать отвар чернослива и давать выпить натощак; питьё даётся через трубочку;
  • Каши – поначалу овсяные хлопья, взбитые блендером, позднее – другие каши, так же измельчённые до консистенции жидкого пюре. Каши можно для разнообразия готовить с тыквой;
  • Растительные масла;
  • Зелёный чай, отвар шиповника, чай с мятой или мелиссой, цикорий с молоком.

Запрещённые продукты

  • Любая жирная пища;
  • Сладости, выпечка;
  • Копчёная пища, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия;
  • Кофе, крепкий чёрный чай;
  • Соль – в ограниченном количестве, на первое время вообще исключить;
  • Из каш должна быть исключена манная, она может вызывать запор;
  • Кисломолочные продукты – не сразу, с осторожностью, так как могут вызвать вздутие кишечника. Для начала можно готовить йогурт на аптечных заквасках;
  • По этой же причине исключены бобовые;
  • Совершенно недопустим алкоголь.

Соблюдение диеты в сочетании с реабилитационным лечением и внимательным отношением близких поставят больного на ноги.