Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Клиническая диагностика   ->   Экскурс в историю: как создавался гастроскоп

Экскурс в историю: как создавался гастроскоп

Слово «гастроскопия» заключает в себя множество различных исследований, открытий, тысячи лет развития и даже жизни, которые положили ученые на разработку инструментов борьбы с проблемами ЖКТ.

Вехи истории

Такой метод исследования организма был изобретен в конце XVIII века. С тех пор он прошел путь длиной в 200 с лишним лет. Все это время можно разделить на 4 основных этапа развития:

1. Ригидный. Длился 137 лет — с 1795 до 1932. Кажется, такое количество времени логичнее назвать целой эпохой.

В начале XIX века Ф. Боззини — врач из Германии — изобрел эндоскоп. Сначала этот прибор предназначался для обследований прямой кишки и женской половой системы. Свет обеспечивала обычная восковая свеча, что и послужило камнем преткновения. Общество и высокопоставленные люди считали это изобретение крайне небезопасным, поэтому первооткрывателя пристыдили и наказали, а эндоскоп так и не проявил себя в деле.

Спустя 20 лет французский врач все же заинтересовался тем изобретением. Он решил использовать его, но только внеся некоторые изменения. Так свечу заменила лампа на спирте. И вот это новшество уже вошло в работу — осмотр пациентов проводился с ее помощью. Результаты были довольно эффективны, но имелся один побочный эффект — ожоги.

К концу 60-х годов XIX века появились прародители гастроскопов средней и сильной жесткости. Один популярный в то время врач придумал вводить в пищевод эластичный полый провод, а в него вставлять металлическую трубочку.

Затем на смену этим приборам пришел эзофагоскоп, который обогнал конкурентов по всем фронтам. С его помощью докторам удавалось выявить даже наличие опухолей в ЖКТ. Тормозило одно — длиной он был немногим больше 10 см.

Отдельные страницы из истории гастроскопии занимают разработки И. Микулича. Именно с их помощью были созданы приборы, максимально приближенные к современным и определившие развитие медицины.

2. Полугибкий. С 1932 по 1958. Эра началась с разработки германского ученого Шиндлера, который придумал полугибкий гастроскоп с линзой. Это была трубка около 80 см в длину. Эластичная часть составляла около 25 см, ее диаметр — 1,2 см. На этой части были закреплены линзы. Именно они обеспечили возможность детального осмотра пациентов.

Прибор совершенствовался, а диаметр гибкой части постепенно уменьшался.

В 1948 мир впервые увидел гастроскоп, который был применим в хирургических целях, а в 1958 японские изобретатели создали специальные камеры. Теперь можно было фотографировать то, что «видит» прибор.

3. Волоконно-оптический. До 1981. В это время создан фиброгастроскоп.

4. Электронный. В 1979 году впервые создали электронный гастроскоп. Это стало началом новой эпохи.

Сегодня любой житель столицы может сделать гастроскопию в Марьино или где-то еще — за эту возможность, которую мы теперь воспринимаем как данность, нужно благодарить великих ученых прошлого.