Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Клиническая диагностика   ->   Баллистокардиография

Баллистокардиография

Баллистокардиография
Представляет собой метод фиксации механических движений тела, связанных с сердечным сокращением, последующим выбросом в аорту и легочный ствол. Показатели смещения тела в диапазоне каждого сердечного цикла позволяют анализировать сократительные возможности миокарда.

При работе сердца формируются силы трех следующих типов:

  • вытеснение крови из желудочков в сосуды осуществляется толчком сердца, передающимся телу; этот толчок можно сравнить с отдачей, что формируется при выстреле;
  • движение крови по сосудам становится причиной смещения тела по направлению тока крови;
  • при столкновении струи крови с определенным препятствием (таким как изгиб сосуда) формируется движение тела в противоположную сторону. Подобные механические движения тела фиксируются с помощью баллистокардиографов в виде кривой, которая называется баллистокардиограммой (БКГ).

В зависимости от конструкции баллистокардиографы фиксируют один из трех параметров, относящихся к различным механическим движениям:

  • величину смещения, другими словами, расстояние от исходной позиции до конечной позиции;
  • скорость смещения (значение в сантиметрах в секунду, на которое происходит данное смещение);
  • ускорение (изменение скорости в указанную единицу времени).

Есть немало разнообразных моделей баллистокардиографов, однако метод работы является универсальным. Устройства воспринимают механические колебания человеческого тела, которые относятся к работе сердца, трансформируют их в электрические сигналы, значительно усиливают и затем передают аппарату регистрации. Запись данных баллистокардиограммы часто осуществляется с помощью аппаратов Mindray - электрокардиографов.

Нормальная БКГ выглядит как ряд последовательных волн, которые повторяются в каждом сердечном цикле. Данные волны, как правило, выделяются латинскими буквами: от F до О. Волны БКГ расположены в определенных взаимосвязанных соотношениях по величине и продолжительности.

Существует систолический комплекс — волны Н, I, J, К и диастолический комплекс — волны L, М, N и О. Волна Н формируется через промежуток времени, равный 0,04—0,06 с после зубца R на ЭКГ. Волна появляется в результате толчка от поднятия атриовентрикулярной перегородки в первоначальном этапе изометрической фазы систолы желудочков.

Волна I появляется через 0,12—0,15 с после зубца К. Она вызвана отдачей, которая формируется при вытеснении крови из желудочков в сосуды.

Волна J образуется через 0,2 с после зубца К на ЭКГ и указывает на удар струи крови о дугу аорты и процесс бифуркации легочного ствола. Это наиболее высокая волна систолического комплекса.

Волна К связана с перемещением крови по нисходящему отделу аорты. Диастолические волны L, М, N, О имеют отношение к движению крови к сердцу и его наполнению.

Обычно такие волны выражены слабо и являются непостоянными. Самой большой из них будет волна L.

Перед систолической волной Н порой проходит волна G, связанная с систолой предсердий. Амплитуда волн БКГ вызвана существенными колебаниями в зависимости от этапов дыхания: на этапе вдоха амплитуда волн увеличивается, на выдохе — снижается.

В патологических условиях значительно изменяются форма, длительность и амплитуда определенных волн БКГ, а равно как меняются дыхательные колебания волн. Немалое значение играет БКГ при анализе в динамике. К примеру, при коронарной недостаточности после нагрузки на БКГ изменения порой образуются ранее, чем у пациента на данных ЭКГ.