Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Клиническая диагностика   ->   Жидкостная биопсия – эффективный метод диагностики опухолей головного мозга

Жидкостная биопсия – эффективный метод диагностики опухолей головного мозга

Жидкостная биопсия – эффективный метод диагностики опухолей головного мозга Группа исследователей из Института онкологии Валь Хевроне (VHIO), Испания доказала эффективность спинномозговой пункции для забора биопсийонного материала при диагностике, прогнозе и лечении опухолей головного мозга, подробности на http://oncology24.ru

Точность идентификации типа опухоли и ее молекулярной структуры у каждого пациента является критическим фактором в лечении. Сегодня забор ткани головного мозга проводится методом панч биопсии или хирургическим вмешательством. Эти методики несут в себе риск сами по себе и не факт, что забор материала будет проведен в необходимой области. В последнее время в клинической практике получает распространение метод жидкостной биопсии, когда опухоль идентифицируется по циркулирующим ДНК в плазме крови.

Роль концентрации ДНК

Концентрация ДНК опухоли ЦНС всегда очень низка в плазме, но очень высока в спинномозговой жидкости. При этом спинномозговая пункция для забора ликвора менее инвазивная процедура и несет меньшие риски, чем традиционная процедура биопсии тканей головного мозга.

Кроме того, как показывает многочисленные исследования, жидкостная биопсия дает возможность не только выявить индивидуальные особенности каждой опухоли, но также прогнозировать дальнейшее развитие ракового процесса. В сравнении с традиционной тканевой биопсий, метод менее травматичен и отслеживает все мутации и эволюцию опухолевого процесса, что позволяет корректировать процесс лечения. Руководитель исследования отмечает, что учитывая все сложности с исследованием опухолей головного мозга, метод жидкостной биопсии может стать важным элементов во врачебной стратегии.

Жидкостная биопсия широко используется в современной медицине для диагностики рака прямой кишки, груди и легких, но оказывается бесполезна при опухолях в головном мозге. Такие ограничения легко объяснимы. Уровень циркулирующих ДНК опухолей головного мозга очень низкий из-за наличия замкнутого круга циркулирующей жидкости.

Цереброспинальная жидкость или ликвор омывает головной и спинной мозг и имеет прямой контакт с жидкостью. В ходе исследования было обнаружено, что уровень ДНК опухоли такой большой и позволяет обнаруживать опухоль с большой точностью.

Возможности жидкостной биопсии при глиопластоме и менингеального карциноматоза.

Глиобластома – наиболее широко распространенная и агрессивная злокачественная форма рака. Одна из особенностей течения заболевания бессимптомность, первые симптомы появляются, когда процесс уже в разгаре. Добавьте трудность дифференциальной диагностики с другими опухолями и затрудненный доступ. Затем следует хирургическое удаление опухоли и курс химио и радиотерапии. Тем не менее, в большинстве случаев опухоль дает метастазы, которые генетически отличаются от первичной опухоли. Генетические изменения требуют корректировку лечения, которое может значительно разниться от первого. Традиционная тканевая биопсия редко дает правильный ответ.

Схожая ситуация и при канцероматозе мозговых оболочек головного и спинного мозга. Пациенту необходимо пройти многочисленные исследования с использованием различных методик визуализации, а затем следует «словить» раковые клетки при биопсии.

Участники исследования отмечают, что жидкостная биопсия на основе ликвора может решить все эти вопросы. Исследование частично финансируется Испанской ассоциацией борьбы с раковыми заболеваниями, которая не только поддерживает проект, но и контролирует процесс исследования.

Представители организации говорят, что это очень много обещающее направление исследований, которое способно открыть новую страницу в диагностике рака головного мозга и его метастазов.

Результаты исследования были опубликованы в Nature Communications.